Договор купли-продажи

Договор купли-продажи – один из самых распространенных документов товарных отношений в финансово-хозяйственной деятельности как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Какие нюансы этой двусторонней сделки стоит учесть?

Отношения по схеме «купи-продай» необходимо оформлять соответствующим договором купли-продажи, по которому продавец обязуется передать товар покупателю, а покупатель обязуется этот товар принять и оплатить.

Предметом договора купли-продажи может быть как движимое, так и недвижимое имущество, покупателем и продавцом – как физическое, так и юридическое лицо. Причем договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.

В документе обязательно должны быть прописаны два условия: о товаре и о цене. Дополнительно могут быть прописаны условия о сроке передачи товара покупателю, его качестве, комплектности, упаковке, страховании предмета договора, его хранении и пр.

В договоре стоит прописать пункт о том, как оплачивается товар – до или после передачи его покупателю, предусмотрена ли рассрочка оплаты товара и пр. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать не только оплаты товара, но и уплаты процентов.

Одновременно с передачей товара продавец обязан передать покупателю относящиеся к товару документы – технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п. Право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара.

Виды договоров купли-продажи

  • договор розничной купли-продажи, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
  • поставка товаров;
  • контракт на поставку товаров для государственных нужд;
  • договор контрактации (соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств выращиваемой или производимой ими сельскохозяйственной продукции);
  • договор энергоснабжения, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии;
  • договор купли-продажи недвижимости, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество;
  • договор продажи предприятия, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Конструкция договора купли-продажи может применяться также для регулирования отношений по отчуждению имущественных прав.

Важно: Оборот ценных бумаг регламентируется отдельно.

К сожалению, заключение и исполнение договора купли-продажи часто связано с незаконными действиями – обманом потребителей, мошенничеством, сбытом товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, нарушением исключительных прав на товарный знак и др., поэтому оформление договора лучше доверить профессионалам, то есть нам – онлайн-сервису юридических услуг ЮРБЮРО.