Договор купли-продажи автомобиля

Сделки по продаже и покупке автомобилей между физическими лицами становятся обычным и простым делом. Тем более, что теперь нет необходимости снимать автомобиль с регистрационного учета перед продажей. Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля?

Типовой договор купли-продажи транспортного средства, как правило, составляется в двух экземплярах, но лучше сделать в трех – для продавца, для покупателя и для ГИБДД (сдается при постановке машины на учет).

По новому закону, участие юристов или нотариуса при сделке купли-продажи необязательно, договор не регистрируется, может быть распечатан и подписан покупателем и продавцом автомобиля от руки. До момента получения покупателем свидетельства о регистрации ТС на свое имя, договор – это основной документ, подтверждающий его право на купленную машину.

В договор купли-продажи автомобиля необходимо включить следующие пункты:

  • место, дату заключения, ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные;
  • данные об автомобиле: марка и модель, его тип, цвет, номер кузова, идентификационный номер VIN, номер двигателя, год выпуска, данные паспорта транспортного средства (ПТС);
  • отсутствие любых обременений, в том числе залога, и правовые последствия в случае их выявления после совершения сделки (расторжение договора и возврат уплаченной по договору суммы);
  • стоимость, порядок оплаты, сроки передачи автомобиля, момент перехода права собственности на автомобиль;
  • информацию о том, что стороны ознакомлены с техническим состоянием автомобиля.

Важно: настоятельно не рекомендуется продавать автомобиль по “генеральной доверенности”, оформленной на покупателя у нотариуса. Существует большой риск столкнуться с мошенниками.

В дополнение к договору купли-продажи автомобиля составляется акт приема-передачи, где указываются технические характеристики автомобиля, а также то, что покупателю переданы все принадлежности и документы, имеющие отношение к автомобилю.

Если вы в договоре купли-продажи условились с покупателем о передаче задатка, необходимо указать это в акте или оформить расписку о получении задатка. Как правило, задаток составляет 5-10 процентов от стоимости сделки.

NB! Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС, указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи продавца и покупателя.

Напоминаем, что покупатель обязан в срок до 10 дней от даты подписания договора купли-продажи зарегистрировать автомобиль на свое имя. Если этого не происходит, продавец имеет право снять с себя регистрацию данного автомобиля по заявлению в любом МРЭО.