Договор купли-продажи гаража

Если вы решили купить или продать гараж, договор можно составить в простой письменной форме в виде одного документа и подписать обеими сторонами. Нотариального заверения подписей не требуется, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Что обязательно должно быть в договоре купли-продажи гаража:

  • Сведения о каждой стороне договора

Обязательно указывается дата и место заключения договора, а также сведения о каждой стороне сделки. Если одна из сторон физическое лицо, то указываются ФИО, паспортные данные, адрес регистрации. Если организация – полное наименование, ИНН, ОГРН и юридический адрес.

Если договор заключает не лично собственник гаража или не лично покупатель, то в договоре указываются основания, по которым указанные лица действуют от их имени.

  • Существенные условия
  1. Данные, позволяющие определенно установить предмет сделки.

Наименование недвижимости – гараж, его адрес и номер (если есть), площадь. Дополнительно могут быть указаны: цвет, материал, из которого он построен (кирпичный, металлический и т.п.), наличие или отсутствие второго уровня гаража (техническая яма, погреб и т.п.), наличие или отсутствие отопления и пр. Часть сведений можно найти в кадастровом и техническом паспортах, предоставляемых органами БТИ или Росреестра.

Также в договоре следует отразить состояние гаража, наличие и состояние имущества, которое остается в гараже, технического оборудования и т.д. Это можно оформить в виде приложения, являющегося неотъемлемой частью договора.

2. Цена договора

Цена определяется либо по обоюдному соглашению, либо на основании результатов независимой оценки. Как правило, указывается в рублях, но может быть указана в рублевом эквиваленте суммы, определенной в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Также стороны могут определить порядок оплаты, сроки и размеры платежей.

  • Иные условия

1. Правоустанавливающие документы

В договоре желательно указать сведения о правоустанавливающих документах на гараж – на основании чего гараж был приобретен (договор купли-продажи, решение суда, справки о членстве в ГСК и выплаченном пае и т.п.), вид права владения продавца и реквизиты документа, подтверждающего такое право.

2. Сведения об ограничениях

В договоре купли-продажи гаража желательно предусмотреть условие об отсутствии фактов ареста, залога и иных ограничений.

3. Условие об освобождении гаража

В договоре желательно предусмотреть срок, в течение которого продавец освободит гараж от своего имущества.

Передачу товара по договору купли-продажи стоит зафиксировать отдельным документом – актом приема-передачи, который составляется в двух экземплярах. Один из них остается у продавца, второй передается покупателю. Дата составления акта должна совпадать с датой передачи товара покупателю.

Важно: покупатели гаража становятся плательщиками налога на имущество физических лиц. Продажа гаража, находившегося в собственности менее трех лет, влечет обязанность представления налоговой декларации и уплаты НДФЛ (при наличии облагаемого налогом дохода). При декларировании дохода от продажи гаража вы вправе заявить имущественный налоговый вычет. С момента продажи гаража в отношении его утрачивается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц, она переходит покупателю.

NB! Если вы намерены приобрести гараж у продавца, состоящего в гаражно-строительном кооперативе (ГСК), у которого нет свидетельства на право собственности на гараж, так как он не является собственником этого гаража, то договор купли-продажи не заключается. Почему? По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, но если продавец не является собственником товара, то и передать он его в собственность покупателю он не может.