Смена директора или участников ООО

NB! Перед тем, как идти в налоговую, внимательно проверьте все учредительные документы, тогда вы можете быть уверены, что процесс пройдет гладко и не затянется по времени. Помните, что порядок процедуры зависит от вида сделки.

Если вы оформляете смену директора одновременно со сменой другого участника ООО, а в сделке задействованы третьи лица – необходимо подключить нотариуса и оформить два заявления по форме Р14001:

  • Заявление в связи со сменой участников, которое нотариус, согласно законодательству РФ, обязан самостоятельно отправить в налоговую
  • Заявление на смену директора – подает новый генеральный директор или его представитель по нотариальной доверенности в течение 3 рабочих дней с момента назначения

Сроки очень важно соблюсти – ибо штраф!

Важно: внимательно заполняйте все документы в точном соответствии с уставом ООО и не забудьте нотариально заверить подписи продавцов и нового директора. В случае закравшейся ошибки, процедуру могут признать незаконной и в регистрации откажут.

Полезный совет: И да, удобно работать с тем нотариусом, у которого есть электронная цифровая подпись. Тогда он может отправить заявление о смене участников незамедлительно и значительно упростить и ускорить процедуру.