Банкротство ИП

В наше нестабильное экономическое время многие собственники бизнеса сталкиваются с печальной необходимостью признать свою финансовую несостоятельность, то есть объявить компанию банкротом. В случае с ИП банкротство обладает некоторыми особенностями.

Процедура признания ИП банкротом регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ ”О несостоятельности (банкротстве)” по решению арбитражного суда.

Банкротство индивидуального предпринимателя – это признание невозможности удовлетворить все требования кредиторов и выполнить все свои обязательства по истечении трех месяцев с даты, когда все эти обязательства должны были быть погашены. Сумма обязательств должна превышать стоимость принадлежащего предпринимателю имущества или десять тысяч рублей.

Срок рассмотрения таких дел в суде – не более 7 месяцев с момента поступления заявления. Подать заявление может сам предприниматель, кредиторы или соответствующие уполномоченные органы. Но если по ходу дела появляются новые обстоятельства, которые позволяют вам погасить все долги, например, вы получаете наследство от бабушки или выгодную кредитную линию – судебный процесс можно приостановить.