Как оформить банкротство ИП?

Если бизнес оказался не таким успешным, как ожидалось и платить по долгам решительно нечем, предприниматель может принять решение об объявлении себя банкротом. Казалось бы, вариант простой, но есть много нюансов.

  • В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Это является основанием для признания ИП банкротом. Вместе с тем, п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве и положения постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 гласят, что дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-гражданину  в совокупности составляют не менее 10 тысяч рублей.
  • Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником-индивидуальным предпринимателем или кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами. При этом кредиторы вправе предъявить свои требования при применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя.