Признание ИП с задолженностью банкротом

При наличии задолженности, закрыть деятельность ИП невозможно – в обычном понимании данной процедуры. Если ситуация действительно безвыходная, поможет банкротство ИП. С долгами в определенной степени вопрос будет решен, но вашей репутации будет нанесен серьезный ущерб.

Что будет с долгами?

По имеющемуся сегодня закону, предприниматель, осуществляя деятельность, отвечает по обязательствам собственным имуществом. Но в отличие от юридических лиц, после ликвидации обязательства не исчезают, а переносятся от предпринимателя к простому – теперь уже – физическому лицу, бывшему ИП.

Начиная процедуру банкротства, важно понимать, что суд при аресте имущества будет принимать во внимание все, что принадлежит физическому лицу, выступающему в роли предпринимателя. То есть, банкротство позволит не платить по долгам только в том случае, если юридически вам ничего не принадлежит ничего – нет ни недвижимости, ни транспортных средств, ни личных вещей.

Задолженность по определенным обязательствам может быть взыскана и позднее, например, с будущих доходов и заработной платы уже физического лица (это касается долгов по налогам, кредитам и пр.).