Увольнение при ликвидации ИП

Закрывая бизнес, важно правильно уволить сотрудников – расторгнуть с ними трудовые договоры и выплатить окончательные суммы по прописанным обязательствам.

Здесь действуют два сценария:

1. Вам удается договориться с сотрудниками, и они пишут заявление об увольнении по собственному желанию. Это менее выгодно для них, потому что тогда вы, то есть работодатель, не обязаны выплачивать им выходное пособие. Далее сотрудники по договоренности отрабатывают две недели, получают зарплату и прочие трудовые выплаты и идут восвояси.

2. Если договориться не удалось, то по трудовому кодексу вы обязаны предупредить сотрудников об увольнении не позднее чем за 2 месяца. Для этого каждому сотруднику выдается уведомление, написанное в свободной форме, с просьбой расписаться на нем.

  • Далее, в течение месяца вы сдаете промежуточный отчет по сотрудникам в ПФР, и не позднее, чем за две недели до увольнения отправляете уведомление в центр занятости. Специальной формы для этого уведомления нет, главное, чтобы было отражено, что вы закрываетесь и указано ФИО каждого сотрудника, его должность, квалификация и средняя зарплата.
  • По прошествии двух месяцев сотрудников можно уволить. Помните, что каждому работнику положено пособие в размере среднего месячного заработка, которое необходимо выплатить в день увольнения. Кстати, по договоренности вы можете расторгнуть трудовые договоры со своими работниками и раньше, но тогда пособие рассчитывается в размере среднего заработка за это оставшееся время до увольнения.
  • Последние отчеты в ПФР и ФСC по сотрудникам вы сдаете до подачи  в налоговую документов на закрытие. После сдачи отчетности у вас будет еще 15 дней, чтобы заплатить все страховые взносы.
  • Следующий шаг после увольнения сотрудников и выплаты страховых взносов – снятие с учета в ФСС. Для этого вам нужно подать заявление и приложить к нему копию приказа об увольнении последнего работника. В течение 2 недель вас снимут с учета как работодателя.
  • При закрытии ИП налоговая сама отправляет уведомление в ПФР, и вас автоматически снимают с учета.