Каков минимальный и максимальный размер выплат по ОСАГО?

В 2015 году поправки к закону ОСАГО ввели новый лимиты – изменения касаются выплат в отношении имущественного вреда и нанесению вреда здоровью участников ДТП, а также увеличен размер выплат по европотоколу.

  • Лимит выплат за ущерб жизни и здоровью увеличен до 500 000 рублей на каждого пострадавшего. Кроме этого, расширен круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью – это не только иждивенцы пострадавшего, но и все ближайшие родственники.
  • Лимит выплат за ущерб имуществу увеличен до 400 000 руб. на каждого потерпевшего.
  • Максимальный размер выплат по европротоколу увеличен до 50 000 рублей.

Напомним, европротокол – это схема оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, возможная при соблюдении следующих условий:

  1. В результате ДТП вред был причине только имуществу, вред жизни и здоровью людей причинен не был;
  2. ДТП произошло с участием двух транспортных средств;
  3. Участники аварии не имеют разногласий относительно обстоятельств ДТП и повреждений, полученных транспортными средствами;
  4. Оба участника ДТП застрахованы.

Кроме этого, введена в действие система так называемого «Безлимитного Европротокола». Это означает, что при предоставлении сторонами полного комплекта документов, а также надлежащего доказательства факта совершения ДТП (фотографии, видеоматериалы, данные системы ГЛОНАСС), можно будет увеличить размер выплаты до 400 000 рублей. Важно: это положение распространяется только на договоры страхования, заключенные после 1 октября 2014 года.

Стоит понимать то, что получение максимальных выплат возможно только в том случае, если ДТП действительно серьезное, в нем участвует несколько автомобилей и/или есть пострадавшие. По статистике, к счастью, такие аварии случаются крайне редко, во всех остальных случаях расчет суммы выплат производится на основании экспертной оценки.