Коэффициенты безаварийности и скидки по ОСАГО

КБМ, или коэффициент бонус-малус, относится не к транспортному средству, а непосредственно к водителю, который допущен к управлению машиной. КБМ является своеобразным рейтингом, который дает возможность получения существенной скидки, если водить машину без аварий.

Применение КБМ при расчете страховки

Само название коэффициента «бонус-малус» переводится как «хороший-плохой»: стоимость полиса ОСАГО для «хороших» водителей снижается, а для «плохих» увеличивается. Коэффициент бонус-малус по ОСАГО составляет 5% за каждый год аккуратного вождения, и может достичь 50%, если все 10 лет ездить без ДТП.

Какие показатели учитываются?

  • Если водитель автомобиля признан виновным в аварии, то КБМ увеличивает стоимость полиса, идет повышающий коэффициент.
  • В том случае, когда к управлению ТС допускается несколько водителей, берется максимальный коэффициент безаварийности для каждого из них.
  • Водители, которые попадают по своей вине в ДТП, получают значительные наценки на стоимость полиса. Для них страховка на следующий год может подорожать почти вдвое, если за минувший год они стали виновниками двух и более аварий.

Кроме того, КБМ повышается для водителей и в других случаях:

  • Водителем был причинен некий вред, ставший причиной для выставления регрессивных требований.
  • Водитель умышлено создал страховой случай с целью получения от СК выплат, или каким-то образом способствовал увеличению суммы убытков, чтобы объем выплат стал больше.
  • Водитель сообщал заведомо ложную информацию страховой компании, чтобы получить большую, чем положено, выплату.