Оценка ущерба автомобиля после ДТП для ОСАГО

Каждый, кто пострадал в результате аварии, рассчитывает на получение полноценной компенсации, которая покроет все затраты на ремонт. Для этого необходимо правильно оценить полученные повреждения.

Оценка ущерба после ДТП может потребоваться в разных ситуациях:

  • Страховая компания занижает сумму выплат, или вы считаете, что вам необоснованно отказали в выплате.
  • Происходит затягивание сроков или вам требуется обращение в РСА.
  • Вы – виновник аварии, и вам кажется, что пострадавшая сторона завышает сумму ущерба.

Как пройти экспертизу?

  1. Обратиться за проведением независимой оценки после ДТП можно как в свою страховую компанию, так и в компанию виновника аварии.
  2. Дата и время проведения экспертизы назначается специалистом. Второй участник также должен быть извещен о проведении экспертизы. Если никто не появился на месте осмотра, оценку можно проводить и без второй стороны.
  3. После экспертизы страховой компании специалисты рекомендуют провести независимую оценку. Если делать это, не дожидаясь итогов стандартной процедуры, можно существенно сэкономить время. Зачастую страховые компании занижают сумму ущерба, и чтобы восстановить справедливость в любом случае понадобится независимая оценка автомобиля.
  4. Если реальные затраты на ремонт, которые вам выдает независимая оценка ущерба при ДТП, выше, чем сумма, насчитанная страховой компанией, вы можете оспорить сумму возмещения через суд.

Иногда оценка ущерба автомобиля может проводиться в сервисе, если необходимо удостовериться в том, что отсутствуют скрытые повреждения. Также оценка ущерба автотранспорта может быть проведена и после того, как осуществлен ремонт машины – другим экспертом, на основании представленных документов.