Таблица коэффициентов территории по ОСАГО в 2015 году

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается по сложной формуле. Принимается во внимание все – в том числе и регион, в котором зарегистрирован владелец транспортного средства. Существует 9 групп регионов, по которым и рассчитывается КТ ОСАГО. В 2015 году повышение территориального коэффициента коснулось 11 регионов.

Максимальное повышение территориального коэффициента составило 25% и затронуло Камчатский край и Мордовию. Связано такое повышение с убыточностью бизнеса ОСАГО в этих регионах. Так, по данным ЦБ РФ, комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО в Камчатском крае составляет 243,47 % (страховая компания начинает работать в минус при ККУ в 100%). А вот самое сильное понижение КТ в 2015 году произошло Магаданской области и составило 41%.

Территориальный коэффициент ОСАГО 2015 – где выше?

  • Для жителей крупных городов предусмотрен самый высокий коэффициент территории ОСАГО – от 1,5 до 2.
  • Самые высокие коэффициенты для Москвы, Казани – 2, эти регионы можно назвать самыми «дорогими» по ОСАГО.
  • Коэффициент территории ОСАГО можно по таблице, представленной в брошюре «Указание Банка России от 19.09.2014 N 3384-У “О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии».