Изготовление печати

В связи с последними изменениями в законодательстве – фирменный оттиск компании становится скорее стильным аксессуаром, нежели обязательным атрибутом документооборота. Да и во многих странах печать не является обязательной. Так делать ее или нет?

На сегодняшний день существует множество других, более надежных и современных способов идентификации компании – электронная цифровая подпись, голографическая печать, специальные фирменные бланки и пр.

Если вы за консервативные методы, изготовить печать не составит никакого труда – просто обратитесь в ближайшую к вам фирму, занятую таким производством. Если в ней работают профессионалы, то они сами знают, что печать должна быть круглой и обязана содержать полное наименование организации. Вы можете дополнить информацию на оттиске и указать также юридический адрес, ОГРН и ИНН. Логотип может быть любым.

Кстати, и самих печатей может быть сколько угодно – для структурных подразделений (канцелярия, секретариат, отдел персонала и т.д.), для заверения платежных и других документов – тут главное не запутаться и прописать внутренний распорядок использования штампов.

Утеря или кража печати

Если печать потеряна – закажите новую, но лучше изменить логотип или шрифт, а также оповестить контрагентов, чтобы застраховать себя от действий мошенников.

В случае изменения наименования организации

Если вы приняли решение изменить название компании, то логично, что придется заказать и новые печати.