Юридический адрес ООО

Юридический адрес компании необходим для того, чтобы налоговая смогла быстро связаться с генеральным директором, ответственным за все, что происходит в организации. Поэтому ООО можно регистрировать не только на адрес офиса (арендуемого или выкупленного в собственность), но и на домашний адрес генерального директора или учредителя. Главное, чтобы этот адрес совпадал с постоянной регистрацией в паспорте. Также юридическим адресом может стать адрес собственности одного из учредителей или генерального директора.

Особенности регистрации юридического адреса для ООО:

  • Если вы регистрируете компанию на адрес арендованного помещения, то в налоговую необходимо предоставить договор аренды, гарантийное письмо собственника недвижимости и приложить копию свидетельства, подтверждающего право собственности.
  • Если вы меняете адрес, то следует уведомить налоговую о смене юридического адреса.  Для этого нужно провести собрание учредителей, оформить решение участников о смене адреса, утвердить обновленную редакцию устава, подписать и заверить заявление об изменениях у нотариуса. И все эти процедуры должны быть проведены уже после того, как с собственником нового помещения заключен договор аренды. Важно соблюсти сроки: готовый пакет документов подается на протяжении 3 рабочих дней с момента принятия решения о смене юридического адреса. В противном случае – вам грозят штрафные взыскания.
  • После подачи документов о смене юридического адреса, но до того, как вам вернут выписку из ЕГРЮЛ со свежими данными, велика вероятность того, что налоговая придет в гости и проверит – на самом ли деле ваше ООО находится по указанному адресу. И если вас там не окажется – в регистрации смены юридического адреса вам будет отказано.
  • Существует понятие “адрес массовой регистрации”. Это значит, что налоговая уже внесла его в свой черный список и в регистрации нового ООО по нему точно откажет. Проверить адрес можно прямо на сайте налоговой.