Переход на ЕСХН

Заявление на единый сельскохозяйственный налог — образец 2014 года

Если у предприятия основной вид деятельности — сельскохозяйственное производство, то оно имеет возможность перейти на единый сельскохозяйственный налог, или ЕСХН. Это регламентировано Налоговым Кодексом РФ (п.2 и пп.2.1 ст. 346.2).

Если же предприятие ведет деятельность по первичной и последующей переработке, а также реализацией сельхозпродукции, а не её производством, то применение ЕСХН недопустимо. П.6 ст. 346. 2 налогового кодекса РФ содержит список предприятий, которые лишены права его использовать.

Как перейти на режим ЕСХН?

Сейчас в добровольном порядке осуществить переход на схему ЕСХН может любое сельхозпредприятие, при этом подав заявление произвольной формы (или No26.1-1) в налоговую службу, по адресу нахождения. В заявлении указывается часть дохода, который предприятие получает от реализации сельхозпродукции, произведенной своими силами, с учетом продукции после первичной переработки. Размер доли должен составлять не меньше чем 70% дохода предприятия за весь прошлый налоговый период.

Порядок перехода на ЕСХН регламентирован п.1-2ст.346.3НК РФ, где указано, что перейти на такую схему налогообложения можно:

  • в начале нового периода (календарного года) в обычном порядке, оформив заявление о переходе на ЕСХН до 31 числа последнего месяца года (календарного), предшествующего тому году, с которого предприятие станет плательщиком сельхозналога;
  • при создании нового предприятия или регистрации индивидуального предпринимателя, оформив заявление единовременно с подготовкой и передачей документов на регистрацию ООО или в течение 1 месяца после осуществления регистрации и принятии на учет, т.е. с даты, которая указана в свидетельстве о взятии организации на налоговый учет.

Если предприятие применяет режим единый сельскохозяйственный налог, то согласно законодательным актам, такое предприятие освобождается от уплаты некоторых налогов:

  • для юридических лиц — налоги на имущество юр. организаций и на прибыль;
  • для ИП — налоги на имущество физ.лиц и на доходы физ.лиц;
  • обе группы плательщиков освобождаются от необходимости платить налог на добавленную стоимость (НДС). Кроме обязательного налога при осуществлении на территории РФ импорта товаров и по договору совместной деятельности.

Стоит учесть, что переходя на ЕСХН, налогоплательщик не имеет права перехода на другие схемы налогообложения в течение данного отчетного периода. А если плательщик нарушает условия ЕСХН, то он обязан в начале следующего отчетного периода, в первые 30 дней, сделать перерасчет всех налогов по общей схеме налогообложения за весь прошедший год с учетом штрафов за несоблюдение сроков уплаты налоговых платежей.