Список участников ООО

Согласно федеральному закону “Об ООО” каждая компания обязательно должна вести список своих учредителей, где прописываются данные о каждом из них, размеры долей в уставном капитале, сроки выплат и другие положения.

Список учредителей должен содержать:

  • данные об участнике (паспортные данные, адрес регистрации и фактического проживания, наименование организации для юридических лиц)
  • размер вклада каждого из учредителей в уставной капитал в процентном соотношении, каким образом оплачены (денежный вклад или имущественный), дата, номинальная стоимость каждой доли;
  • размер долей, которые находятся в собственности общества (с датой их приобретения/перехода);
  • размер долей в других ООО, которые находятся в собственности общества (ИНН данных ООО, ОГРН, адрес регистрации с датой их приобретения/перехода).

Эти данные вносятся на основании предоставленной самими участниками информации – специальная форма законодательно не утверждена.

Как вести список участников ООО?

Ведение и контроль за списком законодательством возложен на аппарат управления предприятия (гендиректор, президент, директор). А они, в свою очередь, передают эту функцию другим специалистам фирмы (юристам, специалистам ДОУ).

Согласно законодательным нормам, предприятие должно вести список участников с момента госрегистрации. Если предприятие было открыто до 1 июля 2009 года, то запись должна вестись, начиная с этой даты. В соответствии с ФЗ «Об ООО», каждое предприятие обязано хранить внутреннюю документацию, в которой и содержится список учредителей. А в случае их отсутствия, госорганы могут привлечь компанию к административной ответственности с последующим наложением штрафных санкций на должностных лиц предприятия и на само ООО.