Доверенность на получение и подачу документов

Доверенность – это документ, позволяющий одному физическому лицу («доверенное лицо») выполнять какие-либо действия от лица другого физического или юридического лица («доверитель»). Доверенность нужно составить в письменном виде и заверить.

Чтобы доверенность имела юридическую силу, очень важно внимательно относиться к её тексту и к используемым формулировкам.

Как заверить доверенность?

  •  если доверенность составляется между физическими лицами, то её заверяет нотариус: он удостоверяет личности доверителя и доверенного лица, а также обозначает регистрационный номер документа;
  • если доверенность выдается организацией, то для её заверения хватит подписи руководителя и «мокрой» печати;

 

Какой вид доверенности выбрать?

  • Разовая доверенность используется для выполнения какой-либо одной операции;
  • Специальная доверенность даёт право на получение и передачу специальных документов, например, для подачи документов в налоговую при регистрации ООО или ИП;
  • Генеральная доверенность позволяет доверенному лицу вести полный оборот документов и хозяйственную деятельность от имени доверителя на протяжении всего срока действия доверенности.

Что должно быть указано в доверенности?

  • Наименование (вид) и дата оформления доверенности;
  • Информация о доверителе: ФИО и паспортные данные или должность (для физического лица) и/или информация об организации (для юридического лица), адрес проживания и регистрации;
  • Информация о доверенном лице: ФИО и паспортные данные или должность, адрес проживания и регистрации;
  • Срок действия доверенности: как правило, он не превышает 1 года для доверенностей, оформленных от организаций без нотариального удостоверения, и любой иной срок для нотариально удостоверенных доверенностей (даже 5 лет). Если срок не обозначен, то доверенность действительна в течение 1 года с момента её фактического получения.
  • Полный список полномочий и прав, которые может осуществлять доверенное лицо от лица доверителя  (право подписи и другие действия);
  • Для специальной доверенности надо также указать полное наименование организации, в которую должны быть переданы или откуда надо получить документы, и перечень всех документов, которые доверяется передать или получить.

Работа с доверенностью в различных случаях может иметь множество особенностей и нюансов. Например, если при регистрации ООО вы используете доверенность, то не стоит прописывать в ней право на оплату госпошлин. В квитанции об оплате должны быть данные самого учредителя, а не его доверенного лица – иначе в регистрации ООО вам скорее всего будет отказано, а 4 тысячи рублей, оплаченных в счет госпошлины – потеряны.

В рамках услуги “самостоятельная регистрация ООО”  мы предупреждаем о подобных нюансах, чтобы открытие собственной компании не началось с неприятных сюрпризов.

А если я не хочу с этим возиться?

Специально для таких случаев мы запустили новую премиум-услугу «ООО под ключ»: вам не нужно будет думать о доверенности – мы сами привезем к вам нотариуса или организуем встречу с ним,  обеспечим открытие банковского счета, и оформим все необходимые документы. Всего через 7 дней вы получите в управление полностью готовую к работе компанию, официально зарегистрированную в налоговой службе.

Позвоните нам на номер 8 800 500 5440 и скажите: “Мне нужно ООО под ключ”, и мы все сделаем за вас.