Что выбрать, ООО или ИП?

Задумывая свое дело, будущие предприниматели начинают с того, какую форму зарегистрировать – ООО или ИП? Что проще, быстрее, дешевле, удобнее, в чем различия, какие плюсы и минусы? Давайте разложим все по полочкам.

Плюсы и минусы ИП

  • Ведение бухгалтерского учета и кассового учета по упрощенной схеме, НО фиксированные платежи в ПФР и ФОМС.
  • Не уплачивается ряд налогов, НО могут возникнуть проблемы сотрудничества с теми, кто требует уплаты НДС
  • Открытие и закрытие ИП существенно проще, чем ООО, НО существует ряд ограничений по видам деятельности
  • Все денежные средства и имущество – собственность предпринимателя, он может распоряжаться ими по своему усмотрению, НО ИП несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности. В том числе и после закрытия ИП, если есть какие-либо задолженности, возникшие в процессе предпринимательской деятельности, существует высокий риск малоприятного разговора тет-а-тет с судебными приставами.

Плюсы и минусы ООО

  •  Нет ограничений по видам деятельности, а доля участника в ООО – частная собственность, то есть с ней можно распоряжаться, как угодно – продать, завещать или подарить, НО процессы регистрации и реорганизации у ООО сложнее.
  • С юридическими лицами работают все партнеры, без исключений, НО перед вами встает необходимость ведения полноценного бухгалтерского и налогового учета. И объем отчетности, которую нужно представлять разным контролирующим органам, значительно больше, чем у индивидуального предпринимателя.
  • Нет необходимости платить фиксированные платежи в ПФР и ФОМС, НО прописывается ответственность по обязательствам. Хотя и не личным имуществом, как в случае с ИП.

Прежде чем сделать выбор, стоит определиться, какие моменты из вышеперечисленных являются для вас ключевыми? Однозначного ответа, что выгоднее ИП или ООО – нет. Для каждого собственника бизнеса есть свои приоритеты.