Порядок и способы оплаты долей в уставном капитале ООО

По закону размер и сроки взносов в уставной капитал прописываются в договоре об учреждении организации, протоколе об учреждении или в учредительном решении, если участник общества один. Минимальный размер уставного капитала – 10 тысяч рублей денежными средствами, а максимальный срок внесения доли – 4 месяца с момента создания фирмы. Какие еще нюансы есть?

Принципы распределения доли между участниками ООО

По последним изменениям в законодательстве, оплата уставного капитала производится после регистрации фирмы. При этом в учредительном договоре можно прописать пункт об административной ответственности участников, то есть применении штрафных санкций к тем, кто не внес свою долю в положенный срок, вплоть до исключения нарушителей из состава учредителей.

Способы оплаты долей

В качестве доли уставного капитала свыше минимума в 10 000 рублей могут быть внесены:

  • Безналичные и наличные денежные средства;
  • Ценные бумаги, например, акции другой организации;
  • Имущество учредителя (здания, сооружения, оргтехника и прочее);
  • Имущественные и другие права, имеющие оценку в денежном эквиваленте. Например, авторские права на использование компьютерных программ и прочее.

А вот взносы заемных средств или зданий, которые являются объектом залога – не допускаются. Прописать, какое имущество запрещено вносить в качестве доли в уставной капитал организации, можно и в уставе.

Важно: оценка имущества должна проводится независимым экспертом.

Доказательством оплаты долей уставного капитала считаются:

  • Первичные платежные документы (копии), банковская справка о подтверждении зачисления средств на счет, акт приемки имущества;
  • Баланс предприятия, в котором отсутствуют сведения о неоплаченном УК;
  • Квитанция вместе с приходным кассовым ордером.

Согласно правилам, оценка имущества проводится независимым экспертом.