Как открыть одно ИП на двоих?

Если вы решили начать совместный бизнес с другом или даже родственником, в любом случае ваши деловые отношения следует оформить юридически, чтобы потом не возникало спорных вопросов. В форме ООО – это сделать проще, ведь индивидуальный предприниматель – это единица. Но тем не менее открыть ИП на двоих – не так сложно, как может показаться. Попробуем разобраться.

Неофициальное партнерство

Самый простой путь – это неофициальное партнерство, то есть ИП открывается только на одного человека, а второй участник управляет процессами, вносит деньги в развитие бизнеса и пр. неофициально. Сразу предупредим, что рано или поздно такое решение может стать проблемным – человеческий фактор никто не отменял, отношения могут испортиться и придется делить бизнес, что в случае с ИП очень непросто.

Договор товарищества

Второй путь – это открыть два ИП каждому из участников, при этом, если вы подаете документы одновременно, времени государственная регистрация займет одинаково. После этого оба индивидуальный предпринимателя заключают между собой договор простого товарищества. Такое решение, хоть и подразумевает чуть больше шагов со стороны партнеров, имеет ряд преимуществ:

  • Оба партнера будут полноправными и равноценными участниками бизнеса
  • Если совместный бизнес по каким-то причинам не удастся, каждый сможет вести деятельность самостоятельно
  • Прибыль будет разделяться на законных основаниях, пропорционально вкладам.

ЮРБЮРО знает множество нюансов и тонкостей о старте любого дела. Пользуясь нашим сервисом, вы получите регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя быстро и просто.