Какие системы налогообложения есть для ИП?

При регистрации каждый индивидуальный предпринимать попадает на ОСНО – основную систему налогообложения. Тут стоит хорошо подумать, потому что существует несколько специальных режимов, значительно упрощающих жизнь ИП, и выбрать их можно самостоятельно и добровольно.

ОСНО

Общая система предусматривает для ИП уплату всех налогов и сборов. Виды налогов для ИП по ОСНО:

  • НДС и НДФЛ
  • Акцизы и госпошлины
  • Водный налог и налог на пользование ресурсами
  • Земельный налог и имущественный налог
  • Взносы в Фонды, в том числе, ПФР и ФСС

УСН

Упрощенная система налогообложения освобождает от большей части налогов, так как предприниматель выплачивает только один, единый налог. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (иногда говорят “доходы минус расходы”). При переходе на УСН предприниматель по-прежнему обязан вести кассовый учет, предоставлять статистическую отчетность и уплачивать взносы в фонды. Подробнее на сайте ФНС.

ЕНВД

При выборе данного типа налога предприниматель уплачивает налог на вмененный ему доход, и освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и имущественного налога. Акцизы и земельный налог, пошлины и НДС при ввозе товара уплачиваются. За сотрудников, если они приняты на работу, НДФЛ платится в обязательном порядке. Подробнее на сайте ФНС. 

Также предприниматель может работать на патентной системе налогообложения или уплачивать сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Чтобы сменить систему налогообложения, достаточно подать заявление, предварительно уплатив все задолженности по текущим налогам, и, если деятельность ИП допускает выбранную систему, он может ею воспользоваться.

При регистрации ИП сервис ЮРБЮРО поможет выбрать подходящую именно вашему бизнесу систему налогообложения и подготовит  правильные документы – быстро, просто и бесплатно.