Налог с прибыли для ИП

Налог с прибыли для ИП может рассчитываться одним из двух способов и применяется при упрощенной системе налогообложения.

  • При объекте налогообложения “доходы” ставка составляет 6%. Налог уплачивается с суммы доходов. Какое-либо снижение этой ставки не предусматривается. При расчете платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и так далее.
  • Если объектом налогообложения являются “доходы минус расходы”, ставка составляет 15%. В этом случае для расчета налога берется доход, уменьшенный на величину расхода. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определенных категорий.

Льготы данным режимом налогообложения не предусмотрены. Налог оплачивается авансом, ежеквартально по графику, а в конце года (отчетность – в апреле) подается декларация, позволяющая точно рассчитать сумму, которую должен уплатить предприниматель.