Упрощенная система налогообложения для ИП (УСН)

Индивидуальные предприниматели, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую (ОСН) или упрощенную (УСН). Какие условия необходимо соблюсти, чтобы успешно применять УСН?

  • количество сотрудников должно быть не более 100 человек;
  • ежегодный доход должен быть меньше 60 млн. руб.;
  • остаточная стоимость основных средств не должна превышать 100 млн. руб.

Заменяет налоги

  • налог на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности;
  • налог на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности.

Важно: с 1 января 2015 г. для ИП на УСН установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 23 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)»;

  • налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).
NB! Применение УСН не освобождает от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников.

Объект налогообложения

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения – “доходы” или “доходы минус расходы”. Сменить объект налогообложения возможно только со следующего года, письменно уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря.

Для УСН налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения.

  • При объекте налогообложения “доходы” ставка составляет 6%. Налог уплачивается с суммы доходов. Какое-либо снижение этой ставки не предусматривается. При расчете платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т. д.
  • Если объектом налогообложения являются “доходы минус расходы”, ставка составляет 15%. В этом случае для расчета налога берется доход, уменьшенный на величину расхода. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определенных категорий.
  • Льготы данным режимом налогообложения не предусмотрены.

Порядок перехода

Процедура перехода добровольная, есть два варианта:
  • Переход на УСН одновременно с регистрацией ИП. Уведомление может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию или в течение 30 дней после.
  • Переход на УСН с иных режимов налогообложения. Возможен только со следующего календарного года, уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря.