Сопровождение ИП

Как вести отчетность предпринимателю?

Имеющаяся на сегодняшний день отчетность предпринимателей, по сути, делится на четыре категории. Кроме того, имеются отличия при разных системах налогообложения, но есть правила, обязательные для всех ИП.

Оплата транспортного налога ИП на УСН

Уплата предпринимателями транспортного налога происходит на общих основаниях. Если у предпринимателя имеется транспортное средство (автомобиль, сельскохозяйственная техника и пр.) в собственности, то и налог за него необходимо платить, как и всем физическим лицам, владеющим таковыми средствами.

Как ИП сократить налоги?

Разумеется, речь идет о законном снижении налогов, то есть о снижении выплат в соответствии с Налоговым Кодексом. Как снизить налоги ИП? Еще на этапе планирования деятельности следует правильно определиться с системой налогообложения, один этот факт поможет оптимизировать расходы.

Декларация ИП на упрощенной системе

Налоговая отчетность индивидуальными предпринимателями, находящимися на УСН (упрощенной системе) подается до 30 апреля года, который следует за отчетным периодом. Декларация заполняется в соответствии с требованиями, установленными законом, и все листы нужно заполнять внимательно.

Документооборот ИП на упрощенной системе

Вести правильно документооборот обязан каждый индивидуальный предприниматель. Так, при наличии наемных работников в компании важно вести кадровую документацию – в этот список включаются трудовые книжки сотрудников, договоры, штатное расписание и личные дела всех сотрудников.

Уголовная ответственность ИП

За различные нарушения, касающиеся уплаты налогов и налоговой отчетности, ИП может быть наказан в соответствии с законодательством. Соответствующие статьи содержатся в налоговом, уголовном и в кодексе об административных правонарушениях. Разберемся, в каких случаях наступает уголовная ответственность индивидуального предпринимателя.

Ответственность ИП по долгам

В законе четко прописано, что индивидуальный предприниматель несет ответственность по долгам всем своим имуществом. И неважно, было его имущество предназначено для предпринимательской деятельности или нет. Какие последствия грозят ИП за просрочку долгов? Какое имущество будет востребовано в счет погашения долга?

Налогообложение для ИП в 2015 году

Самое приятное нововведение относительно налогообложения ИП в 2015 году - это введение налоговых каникул. Какие еще новости?

Ответственность ИП

Начинающий предприниматель должен понимать, что своей деятельностью он занимается на собственный страх и риск - это прописано в законе. Чем рискует ИП и какую ответственность несет по своим обязательствам?

Индивидуальный предприниматель не обязан иметь печать

Индивидуальный предприниматель не обязан иметь печать - так гласит закон. Но в работе с документами и юридическими лицами она часто бывает нужна. От этих двойных стандартов никуда не деться, поэтому проще заказать изготовление печати и пользоваться ею, когда это необходимо.

Когда ИП необходима печать?

Законодательство не обязывает индивидуального предпринимателя иметь печать, но в работе с документооборотом она зачастую необходима.

Где сделать печать предпринимателю?

Если раньше только индивидуальные предприниматели по закону не обязаны были иметь печать, то сейчас и юридические лица получили больше свободы в этом вопросе. Хотите штамповать - заказывайте изготовление фирменной печати, не хотите - используйте другие способы идентификации компании. А печать по-прежнему можно сделать чуть ли не в каждой подворотне.

Ответственность ИП за неуплату налогов

За различные нарушения, касающиеся уплаты налогов и налоговой отчетности, индивидуальный предприниматель может быть наказан в соответствии с законодательством - это диктует налоговый, уголовный и кодекс об административных правонарушениях. О каких нарушениях речь и чем они реально грозят?

Ответственность ИП за неоформленного работника

Если предприниматель не оформляет должным образом сотрудников, которые на него работают, он нарушает несколько нормативных актов – по трудовому, административному и даже уголовному кодексу. Чем это грозит?

Виды деятельности ИП для патента

Патентная система - это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, который призван максимально облегчить жизнь ИП, предусматривает освобождение от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения. Однако не каждый ИП эту систему может применять.

Утрата печати ИП

Печать не является обязательным атрибутом деятельности ИП и не имеет никакой силы без подписи самого предпринимателя. Что делать, если вы ее потеряли?

Печать ИП

Фирмы, занимающиеся изготовлением штампов, предлагают разнообразные образцы печатей ИП, с логотипом или без. Существуют ли какие-то требования и стандарты в отношении вида печатей для предпринимателей?

Какие допускаются варианты печатей для ИП?

Использование печатей становится формальностью. У бизнесменов больше нет обязательств к наличию печатей, нет и строгих требований к их оформлению. Кроме того, индивидуальный предприниматель может иметь столько печатей и штампов, сколько захочет.

Необходима ли регистрация печатей предпринимателей?

По закону ИП может иметь печать, а может и не иметь. И если у вас все же есть печать - регистрировать ее нет необходимости.

Печать для предпринимателя

Требований к печати ИП нет, но есть некоторые ограничения бурной фантазии предпринимателей.

Взносы ИП в 2015 году

Даже если индивидуальный предприниматель не имеет сотрудников и не ведет никакой деятельности, он обязан платить фиксированные взносы, которые рассчитываются из минимального размера заработной платы.

Последствия банкротства ИП

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность на свой страх и риск, о чем прямо сказано в законодательстве. И если бизнес оказался не таким успешным, как ожидалось, важно понимать, какие имеет последствия будет иметь объявление себя банкротом.

Материальная ответственность предпринимателя

Материальная ответственность индивидуального предпринимателя - тоже самое, что и имущественная. Еще на моменте регистрации важно понимать, что ИП рискует всем нажитым даже после объявления себя банкротом. Но индивидуальный предприниматель - он же гражданин, поэтому его от полного краха защищает Гражданский кодекс РФ.

Имущественная ответственность ИП

Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом даже после закрытия "фирмы" - это стоит учесть еще в момент регистрации. Риски высоки, но есть определенные категории имущества, на которые взыскание по исполнительным документам не может быть обращено. Все ответы - в Гражданском кодексе РФ.

Что выбрать ИП, УСН или ЕНВД?

Что выгоднее для ИП - вмененка или упрощенка? Оба эти налога являются облегченной формой налогообложения для малого и среднего бизнеса и заменяют четыре налога - НДС, НДФЛ, ЕСН и НП, на один. Но между ними есть принципиальные отличия.

Штрафы для ИП при неуплате налогов

За неуплату налогов нерадивого индивидуального предпринимателя могут привлечь к ответственности по Налоговому и Уголовному кодексу. Что вам грозит в таком случае?

Как платятся налоги индивидуальным предпринимателем?

Штрафные санкции налоговой инспекции являются весьма существенными, поэтому стоит правильно рассчитывать сумму налогов и бдительно следить за графиком их выплат.

Стоимость бухгалтерского сопровождения ИП

У индивидуальных предпринимателей бухгалтерский учет проще, чем у ООО, поэтому они более заинтересованы в сторонних бухгалтерах, работающих на аутсорсе. И стоимость бухгалтерского сопровождения ИП невысока, что позволяет значительно экономить, соблюдая при этом порядок в делах.

Должностная инструкция ИП

По закону индивидуальный предприниматель не обязан иметь должностные инструкции, поэтому кадровый документооборот может содержать или не содержать этих документов. Тогда для кого они нужны и чему служат?