Документооборот ИП на упрощенной системе

Вести правильно документооборот обязан каждый индивидуальный предприниматель. Так, при наличии наемных работников в компании важно вести кадровую документацию – в этот список включаются трудовые книжки сотрудников, договоры, штатное расписание и личные дела всех сотрудников.

Для правильного ведения кадрового документооборота необходимо хорошо разбираться в трудовом и гражданском законодательстве, потому заниматься ведением документов должны специалисты. Как правило, ИП на УСН документооборот поручают сторонним организациям, ведь содержать в штате бухгалтера и специалиста по кадрам может не каждая компания.

Бухгалтерский учет

По закону предприниматели, находящиеся на УСН, могут не вести бухучет. Исключение составляют нематериальные активы и основные средства. Это связано с тем, что право работать на упрощенной системе есть только у предпринимателей с определенным объемом активов и основных средств, потому нужно поддерживать в порядке данную документацию.

Налоговый учет

Обязательно ведется книга доходов и расходов, причем вести ее можно и в бумажном, и в электронном виде. Если книга ведется в электронном формате, то ее нужно будет распечатать при подаче отчетности – если отчет подается не через интернет.

Так как предприниматель на УСН не является плательщиком НДС, то счета-фактуры для него не являются обязательными документами.