Наказание для ИП при неуплате налогов

За неуплату налогов нерадивого индивидуального предпринимателя могут привлечь к ответственности по Налоговому и Уголовному кодексу. Что вам грозит в таком случае?

Налоговый кодекс РФ

По статье 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога или сбора влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы. Величина процента зависит от того, совершены эти действия умышленно, например, в результате сделки между взаимозависимыми лицами, или нет – например, из-за неправильного исчисления налога.

Кстати, штраф далеко не единственный рычаг воздействия – налоговая может начислить пени, приостановить операции по счетам в банках, арестовать имущество или взыскать налог принудительного.

 

Уголовный кодекс РФ

Уклонение от уплаты налогов и/или сборов в крупном размере наказывается:

  • штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей
  • либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет
  • либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового
  • либо арестом на срок до 6 месяцев
  • либо лишением свободы на срок  до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере наказывается:

  • штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей
  • либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет
  • либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового
  • либо лишением свободы на срок  до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Крупным размером признается сумма налогов и/или сборов, составляющая более 2 миллионов рублей, а особо крупным размером – более 10 миллионов рублей за период 3 финансовых лет подряд.

Если вы совершили налоговое преступление впервые и успеете полностью оплатить штраф, пени, а также сумму недоимки налогов в предписанные сроки, то вас от уголовной ответственности освободят.