Ответственность ИП по долгам

В законе четко прописано, что индивидуальный предприниматель несет ответственность по долгам всем своим имуществом. И неважно, было его имущество предназначено для предпринимательской деятельности или нет.  Какие последствия грозят ИП за просрочку долгов? Какое имущество будет востребовано в счет погашения долга?

На самом деле, в ст. 446 ГПК РФ приведен список  имущества, которое кредиторы не могут востребовать в счет погашения долга:

  • единственное жилое помещение пригодное для жизни предпринимателя и его семьи;
  • участок земли расположенный под частным домом, который является единственным жильем должника;
  • обычные предметы обихода и обстановки (одежда, мебель), которые не считаются предметами роскоши. Судья может сам определить, что является предметом обихода например телевизор или музыкальный центр;
  • предметы необходимые для профессиональной деятельности предпринимателя, но не превышающие 10000 рублей;
  • скотина и животные, которые не задействованы в предпринимательской деятельности, а также имущество необходимое для их содержания;
  • семена предназначенные для очередного посева как дома так в предпринимательской деятельности;
  • продукты питания и денежные средства, которые не превышают прожиточного минимума;
  • топливо предназначенное для отопления и приготовления пищи;
  • имущество необходимое предпринимателю в связи с его инвалидностью;
  • гос. награды, призы, почетные и памятные знаки и т.д.

В каких случаях могут изъять жилое помещение?

Конституционный суд дал исчерпывающий ответ, по поводу жилья должника. Взыскать единственное жилое помещение, принадлежащее должнику нельзя, даже если ничего другого у нет нет. При этом размер жилого помещения и его местоположение значения не имеют. Однако, это правило не касается случаев, когда квартира находиться в залоге у банка или является предметом ипотеки. В первом случае, гражданин сам, сознательно идет на риск и отдает квартиру в залог. А во втором случае квартира фактически еще не выкуплена, то есть не является собственностью.

Что будет с долгами, если закрыть ИП? 

Даже если вы закроете ИП, задолженность перед кредиторами никуда не денется и выплатить ее придется в полном объеме.

Бросить заниматься официально зарегистрированным бизнесом тоже нельзя, так как ИП числится в государственном реестре и должен совершать все положенные отчисления и налоговые платежи до того момента, пока не подаст заявление о закрытии. Не спасет от уплаты долгов и банкротство тоже не спасет от уплаты долгов.

Если у вас возникла мысль скрыть имущество, переписав его на имя супруга или супруги – не выйдет. Половина совместно нажитого имущества может быть взыскана и с вашей супруги, а совместно нажитое – это имущество, которое было приобретено в течении брака.

Кстати, претензии, связанные с деятельностью ИП, контрагенты могут предъявить в течении 3 лет – такой срок исковой давности устанавливает ГК. Ответственность индивидуального предпринимателя по долгам сохраняется до момента их полного погашения.