Последствия банкротства ИП

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность на свой страх и риск, о чем прямо сказано в законодательстве. И если бизнес оказался не таким успешным, как ожидалось, важно понимать, какие имеет последствия будет иметь объявление себя банкротом. Детали прописаны в статье 216 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”:

  • с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;
  • индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

При этом кредиторы вправе предъявить свои требования при применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, поэтому долги придется отдавать так или иначе.