Переход на ЕСХН

Если у предприятия основной вид деятельности – сельскохозяйственное производство, то оно имеет право перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Однако, если вы занимаетесь с первичной и последующей переработкой, а также реализацией сельхозпродукции, а не ее производством – ничего у вас с этим налогом не получится. Пункт 6 ст. 346.2 налогового кодекса РФ содержит список организаций, которые лишены права его использовать.

Как перейти на режим ЕСХН?

Осуществить переход на схему ЕСХН может любое сельхозпредприятие, подав заявление произвольной формы (или №26.1-1) в налоговую службу по адресу нахождения. В заявлении указывается часть дохода, который предприятие получает от реализации сельхозпродукции, произведенной своими силами, с учетом первичной переработки. Размер доли должен составлять не меньше чем 70% дохода предприятия за весь прошлый налоговый период.

Порядок перехода на ЕСХН регламентирован п. 1-2 ст. 346.3 НК РФ:

  • в начале нового периода или календарного года, в обычном порядке, оформив заявление о переходе на ЕСХН до 31 числа последнего месяца года (или календарного) – то есть заявление подаете до 31 декабря 2015, а становитесь на учет как плательщик ЕСНХ уж е в 2016 году;
  • при создании ООО, оформив заявление единовременно с подачей документов на регистрацию или в течение 1 месяца после регистрации и постановки на учет.

Если предприятие применяет режим ЕСНХ, вы можете быть освобождены от уплаты некоторых налогов:

  • от налогов на имущество ООО и на прибыль;
  • от налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме обязательного налога при осуществлении на территории РФ импорта товаров и по договору совместной деятельности.

Важно: переходя на ЕСХН, налогоплательщик не имеет может выбрать другую схему налогообложения в течение данного отчетного периода. А если плательщик нарушает условия ЕСХН, то он обязан в начале следующего отчетного периода, в первые 30 дней, сделать перерасчет всех налогов по общей схеме налогообложения за весь прошедший год с учетом штрафов за несоблюдение сроков уплаты налоговых платежей. Все строго.