Декрет при срочном трудовом договоре

Гарантии беременным женщинам в отношении заключенных контрактов с работодателем фигурируют в статье 261 ГК РФ. В первую очередь, договор с будущей мамой не может быть расторгнуть в связи с завершением срока его действия. Исключение составляют ситуации, когда предприятие или предприниматель находятся в процессе ликвидации.

Несмотря на то, что договор является срочным, беременная сотрудница имеет право на следующие выплаты:

  • пособие, предоставляемое как по беременности, так и по родам;
  • пособие, выплачиваемое единовременно и положенное женщине, которая встала на учет в ранние сроки беременности.

В течение всего периода беременности сотрудницы, работодатель законодательно имеет право требовать медицинскую справку, подтверждающую этот факт. Периодичность таких запросов не может превышать трех месяцев.

Оформление декрета при срочном трудовом договоре

Несмотря на то, что работодатель, согласно действующему законодательству, не имеет право расторгнуть срочный контракт с беременной сотрудницей по истечении срока его действия, беременность женщине необходимо зафиксировать по месту работы самостоятельно. Для этого необходимо обратится в медицинское учреждение и получить соответствующую справку, а затем вместе с заявлением предоставить руководителю компании.

Прекращение договора после родов

В связи с тем, что законодательно обусловлено получение женщиной всех утвержденных государством пособий, расходы по их выплатам ложатся на работодателя. Соответственно, в течение отпуска по беременности и родам, родившая сотрудница числится в штате компании по заключенному ранее срочному договору. Далее, работодатель в течение недели после того, как ему станет известно о завершении беременности, имеет право прекратить действие заключенного договора. В противном случае, договор переходит в статус бессрочного и подлежит расторжению уже только на общих условиях.

Декрет при срочном договоре максимально защищен законодательно. Тем не менее, в случае расторжения контракта после завершения беременности и выплаты всех необходимых пособий, женщине необходимо будет обратиться в органы социальной защиты для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Стоит отметить, что расторжение срочного договора не является обязательным с позиции работодателя. Другими словами, контракт может быть продлен по обоюдному согласию сторон и перейти в статус бессрочного. В таком случае, пособие по уходу за ребенком выплачивает компания, в которой числится сотрудница.

Кстати, в связи с истечением срока трудового договора беременную женщину можно уволить, если трудовой договор с ней был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Перед расторжением трудового договора необходимо предложить сотруднице другую должность, соответствующую ее квалификации, которую сотрудница сможет выполнять с учетом состояния своего здоровья до окончания беременности. Если женщина согласна – надо получить ее письменное согласие. Если нет – трудовой договор расторгается.