Досрочное расторжение срочного трудового договора

Трудовой договор срочного характера прекращается, если срок, на который он был заключен, окончен. Об этом работодатель обязан в письменном виде уведомить сотрудника не позже чем за три дня до момента увольнения последнего.

Трудовой договор срочного характера может прекратить свое действие в следующих случаях:

  • завершение работы, для выполнения которой данный договор и заключался;
  • выход на работу сотрудника, для замещения которого был принят временный работник;
  • окончание периода работ сезонного характера.

В соответствии с действующими положениями современного трудового законодательства досрочное расторжение трудового договора срочного характера возможно по следующим основаниям:

  • по соглашению между сторонами;
  • по инициативе проявленной работником;
  • по инициативе проявленной работодателем.

Как правило, при досрочном прекращении трудового договора, имеющего срочный характер, действуют общие правовые нормы, которые предусмотрены положениями трудового законодательства для прекращения функционирования любого трудового договора.

Кстати, в соответствии с положениями современного трудового законодательства, вы имеете право отозвать написанное вами заявление об увольнении и неважно по какому договору вы наняты – срочному или бессрочному.

Досрочное расторжение договора по инициативе работника

  • Обычно при досрочном расторжении срочного трудового договора по собственному желанию работника, необходимо предупредить работодателя в письменном виде не позднее чем за две недели.
  • Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Досрочное расторжение договора по инициативе работодателя

  • Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – это сокращение численности или штата работников организации. Об этом работодатель должен предупредить работников за два месяца и выплатить им выходные пособия.

Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня. Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

  • Работающий по срочному трудовому договору сотрудник может быть уволен по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации.
  • Также нельзя уволить по инициативе работодателя беременных женщин, а также тех, у кого есть дети до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы и должность в течении трех лет (должность). Исключение составляют ликвидация организации.