Максимальный срок срочного трудового договора

Срочный трудовой договор – это договор, в котором определен срок его действия. Это значит, что договор должен содержать конкретный период, на который сотрудник принимается на работу. В противном случае договор автоматически переводится в разряд бессрочных.

Срочный трудовой договор может быть заключен в двух случаях: по соглашению сторон и в зависимости от характера выполняемой работы.

  • Срочный трудовой договор нужно за­ключать при выполнении временных (до двух месяцев) или сезонных работ, когда в силу природных условий работы могут про­изводиться только в течение определенного периода, сезона.
  • Такой договор заключается также с сотруд­никами, направляемыми на работу за границу. С ними нужно подписать договор на срок, не превышающий трех лет. По окончании этого периода трудовой договор придет­ся перезаключать на новый срок.
  • Трудовое законодательство обязывает подписывать срочные трудовые договоры при проведении работ, выходящих за рам­ки обычной деятельности работодателя. Например, реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы.
  • С сотрудниками, выполняющими вре­менную (до одного года) работу, тоже необ­ходимо заключить срочный трудовой дого­вор. В частности, если это работа, связанная с расширением производства или объема оказываемых услуг.
  • Срочный трудовой договор необходим при работе с персо­налом, который направлен на выполнение работ, непосредственно связанных со ста­жировкой и профессиональным обучени­ем. Та же история, когда сотрудник направ­лен органами службы занятости населения на работы временного характера или обще­ственные работы.
  • Срочный трудовой договор заключа­ется с поступающими на работу пенсио­нерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соот­ветствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно вре­менного характера.
  • Рекомендуем подписывать срочные трудовые договоры с теми, кто поступает на работу по совместительству или обучается по очной форме обучения.

Максимальный срок заключения срочного трудового договора – пять лет, минимальный – в законе не прописан.