Минусы срочного трудового договора

Срочный трудовой договор может быть заключен только в определенных случаях, что является и минусом, и плюсом – в зависимости от специфики работы.

Для сотрудников

Основной минус для работников – в упрощенной процедуре увольнения. Срочный трудовой договор подразумевает наличие уникального фактора для расторжения контракта – временных рамок. При этом работодатель должен за три календарных дня до указанного в договоре срока письменно известить сотрудника. Здесь важнее само содержание договора. Если указан и предусмотрен объем работ, по их окончанию может следовать увольнение.

Если по истечении времени действия контракта ни одна из сторон не потребовала его расторжения или повторного заключения, а работник при этом продолжает выполнять свои профессиональные обязанности, то договор считается автоматически перезаключенным на бессрочной основе.

В остальном – все также. Работникам, подписавшим срочный трудовой договор, предоставляются оплачиваемые отпуска, а при увольнении выплачивается денежная компенсация. Размер компенсации рассчитывается просто – два оплачиваемых дня за каждый месяц, оставшийся до истечения договора.

Что касается больничных и отпускных – средняя заработная плата рассчитывается с момента заключения контракта по месяц, предшествующий уходу в отпуск или на больничный.

Для работодателей

Основные минусы для работодателей кроются в беременности сотрудниц, работающих по срочному трудовому договору. В случае беременности расторжение контракта по инициативе работодателя допускается лишь в одном случае – при ликвидации самого предприятия.

Даже при истечении установленных временных рамок работница может подать письменное заявление о продлении договора до окончания беременности, и работодатель будет обязан его удовлетворить.