Налогообложение ООО в 2015 году

Заплати налоги и спи спокойно – этот алгоритм по-прежнему жив и актуален. Ничего не поделаешь – организации, которые зарегистрированы и ведут деятельность на территории РФ, обязаны регулярно пополнять бюджет страны.

Для среднего и крупного бизнеса действует основная система налогообложения (ОСНО), которая подразумевает выплаты трех налогов:

  • налога на добавочную стоимость или НДС (18%, 10%, 0%)
  • налога на прибыль (20%)
  • налога на имущество (не больше 2.2%).

Малому бизнесу чуть легче, благодаря специальным формам налогообложения, которые предполагают замену нескольких основных налогов на единый. Понятно, что единый налог меньше, чем все те, которые он заменяет. Разберемся, какие это формы.

Формы налогообложения для ООО

  • Система единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Эта схема применяется для конкретных видов деятельности и с 2013 года может быть использована добровольно. Компании на ЕНВД освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС. Начисление идет на вмененный, то есть предполагаемый доход, который устанавливается для каждой компании в индивидуальном порядке.
  • Упрощенная система налогообложения (УСН), применяется также по желанию налогоплательщика. ООО свободно от тех самых налогов, что и при ЕНВД, но еще и от налога на имущество. Также компания может самостоятельно определить налоговую базу: доход (ставка 6%) либо доходы минус расходы (ставка от 5% до 15% в зависимости от региона).
  • Схема единого сельскохозяйственного налогообложения (ЕСХН) применяется по желанию аграриями. Предприятие не платит НДС, налог на имущество и на прибыль.

Эти режимы действуют только для малого бизнеса. Если в вашей компании уровень дохода превышает 60 млн. рублей в год, количество сотрудников – более 100 человек, а торговые площади более 150 квадратных метров – вы уже средний или крупный бизнес, а значит и играете по-крупному.