Особенности трудового договора по совместительству

Если вы работаете по совместительству, у вас должно быть, как минимум, два трудовых договора: один по основной работе, другой по совместительству, причем работа по совместительству допускается у нескольких работодателей.

На основании ст. 59 ТК РФ с сотрудниками, работающими по совместительству, заключается трудовой договор.

Структура договора о работе по совместительству традиционна. Договор состоит из вводной части и разделов:

  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • условия оплаты труда;
  • социальное страхование работника;
  • гарантии и компенсации;
  • ответственность сторон;
  • прекращение договора;
  • реквизиты сторон и пр.

В договор включаются установленные статей 57 ТК РФ обязательные условия:

  • в соответствии с частью четвертой статьи 282 ТК РФ в трудовом договоре необходимо указать, что работа является совместительством.
  • трудовой договор о работе по совместительству заключается как на неопределенный срок, так может быть и срочным. По соглашению сторон в договоре указывается его конкретный срок, но не более 5 лет.
  • если договор срочный, необходимо указать причину, послужившую основанием для его заключения. В данном случае – поступление работника на работу по совместительству.

Важно: совместительство следует отличать от совмещения должностей. Совмещение — это ситуация, когда работник в течение установленной для него продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет у одного и того же работодателя дополнительную работу по другой профессии или должности. Совмещением также считается расширение объема работ по одной и той же профессии или должности, выполнение обязанностей отсутствующего работника. При совмещении должностей производится определенная доплата к заработку. Размеры доплат устанавливаются по соглашению работника и работодателя.

NB! Руководитель организации может работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации.

При оформлении трудового договора по совместительству, работник обязан предъявить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • на работу, требующую специальных знаний, — диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке;
  • при приеме на тяжелую работу, с вредными или опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы;
  • копию трудовой книжки (выписку из трудовой книжки) или справку с основного места работы для того, чтобы документально подтвердить стаж работника.

По желанию работника о работе по совместительству может быть внесена запись в трудовую книжку. Запись производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающею работу по совместительству. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

Ограничения возможности работы по совместительству

Законодательством установлены ограничения возможности работы по совместительству для работников отдельных категорий в связи с особым характером выполняемой ими работы, а также по мотивам охраны труда.

  • Статья 282 ТК РФ запрещает работу по совместительству для лиц моложе восемнадцати лет, а также на тяжелых работах, с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
  • Федеральным законодательством запрещена работа по совместительству, кроме научной, преподавательской, иной творческой деятельности, членам Правительства РФ, муниципальным служащим, судьям и др.
  • Педагогические, медицинские, фармацевтические работники, а также работники культуры вправе осуществлять работу по совместительству по аналогичной должности, специальности, профессии. Педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы.
  • Отдельные виды работ не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора:

– литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений,

– научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

– педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

– осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;

– работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности и др.

Режим рабочего времени при работе по совместительству

  • Работа по совместительству выполняется на условиях неполного рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, то есть за фактически выполненную работу. Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю.

Право на отпуск при работе по совместительству

  • Совместители имеют право на отпуск или замену его денежной компенсацией при увольнении.
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Эта обязанность работодателя наступает и в том случае, если работник не отработал по совмещаемой работе шести месяцев. В этом случае отпуск предоставляется авансом и должен быть оплачен полностью. Если же с совместителем расторгается трудовой договор до окончания того рабочего года, в счет которого он получил отпуск, то из заработной платы производится удержание.
  • Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работник вправе обратиться с просьбой к работодателю предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Если работник обратился с подобным заявлением, то работодатель обязан предоставить такой отпуск.

Выплаты при работе по совместительству

  • В связи с тем, что лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются гарантии и компенсации только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ), работники, работавшие по совместительству, не вправе претендовать на эти гарантии и компенсации по совмещаемой работе (например, на оплату проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно). Что касается других гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК, то они предоставляются совместителям в полном объеме (например, выплата выходного пособия при увольнении с совмещаемой работы в связи с сокращением штата).

Трудовой договор с лицами, работающими по совместительству, может быть прекращен как по общим основаниям, предусмотренным действующим законодательством, так и в случае приема на данную работу работника, для которого эта работа будет основной. Это дополнительное основание прекращения трудового договора предусмотрено ст. 288 ТК РФ. Следует заметить, что увольнение совместителя в данном случае является правом работодателя, а не обязанностью, то есть он может перевести совместителя с его согласия на другую работу.