Перевод на бессрочный трудовой договор

По этому вопросу существует две позиции. Первая – срок трудового договора, как и любое другое условие, можно изменить. Вторая – трансформация невозможна. Какая является законной?

  • Сторонники первой позиции считают, что срок любого трудового договора является одним из условий трудового договора, а значит, как и любое другое условие, его можно изменить, заключив дополнительное соглашение – в том случае, если на это согласны обе стороны трудового договора. Соглашение заключается в письменной форме.
  • Теперь рассмотрим противоположную точку зрения. Срочный трудовой договор предусматривает четкие временные рамки. Соответственно, изменить условие о сроке трудового договора – с бессрочного на срочный трудовой договор – нельзя. Более того, в данном случае речь идет не об изменении условия договора, а об изменении его вида, что запрещено законодательно. То есть на стадии действия трудового договора стороны уже не могут трансформировать бессрочный трудовой договор на срочный.

Судебная практика зачастую признает дополнительные соглашения к трудовому договору о включении в него условия о сроке недействительными. То есть работник может через суд признать увольнение по причине истечения срока трудового договора незаконным и восстановиться на работе. Поэтому более безопасным для работодателя будет вариант расторжения бессрочного трудового договора и заключение нового срочного трудового договора (при наличии законных оснований для этого). Однако такой вариант невыгоден работнику, который в этом случае теряет стаж на отпуск, получая при увольнении компенсацию за отпуск.

Напомним, что если по истечении времени действия трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения или повторного заключения, а работник при этом продолжает выполнять свои обязанности, то договор считается заключенным на неопределенный срок, то есть бессрочным.