Пролонгация срочного трудового договора

Если компания заинтересована в продолжении работы сотрудника после окончания срока трудового договора, важно учесть несколько нюансов, чтобы такое продление стало законным.

По общему правилу, трудовые договоры заключаются на неопределенный срок. Поэтому закон предусматривает возможность преобразования либо переквалификации срочного договора в бессрочный.

Можно выделить две причины, по которым в интересах работников происходит такое изменение:

  1. Срок трудового договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его расторжения.

В соответствии с законом признание срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок происходит, если ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений в связи с истечением срока действия трудового договора и сотрудник продолжает работу. Также срочный трудовой договор может стать бессрочным и по соглашению обеих сторон, так как это улучшает положение работника.

  1. Нарушены условия, при которых допускается заключение срочного трудового договора.

Срочный трудовой договор может быть признан бессрочным, если были нарушены условия его заключения:

  • условие о сроке включено в договор без достаточных на то оснований;
  • договор заключен на срок более пяти лет;
  • срочный трудовой договор заключен работником вынужденно в случаях, когда для заключения такого договора требуется согласие сторон;
  • трудовой договор многократно перезаключался на непродолжительный срок, при этом выполнялась одна и та же трудовая функция.

Кроме этого, возможность продлить срок действия срочного трудового договора на определенный период прямо предусмотрена законом для нескольких категорий сотрудников.

  • Беременные женщины

Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор, заключенный с беременной женщиной. Для этого сотрудница должна представить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, и письменное заявление.

Срок договора продлевается до окончания беременности. В случае рождения ребенка оформить увольнение женщины нужно в день окончания отпуска по беременности и родам, указанного в больничном листе. В других случаях сотрудница может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Но есть исключение из этого правила: срочный трудовой договор с беременной женщиной заключен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Такой договор прекращается с выходом основного сотрудника на работу, если невозможно перевести временную сотрудницу на другую работу до окончания беременности.

  • Работники вузов

При избрании работника вуза по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. По соглашению сторон действие договора продлевается на срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

При переводе научно-педагогического работника в результате избрания по конкурсу на другую должность срок действия трудового договора с ним может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

  • Спортсмены

Допускается временный перевод спортсмена к другому работодателю. При этом заключается срочный трудовой договор на период не более одного года. И этот договор может быть продлен на срок, определенный соглашением сторон, или на неопределенный срок при выполнении следующих условий:

– спортсмен продолжает работать по месту временной работы после окончания срока временного перевода;

– работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, не требует его прекращения.

Важно! Наоборот не получится. Бессрочный трудовой договор не может быть преобразован в срочный, в том числе по соглашению сторон. Исключение – расторжение бессрочного и заключение срочного контракта с госслужащим, которому продлен срок службы сверх предельного возраста.

Кстати, существует практика продления срочных трудовых договоров в ситуациях, не предусмотренных законом, если причина, по которой заключен срочный договор, не исчерпала себя к моменту окончания срока его действия. Например, нанятый по срочному трудовому договору работник выполняет обязанности сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, которая по окончании этого отпуска на работу не вышла, а ушла в ежегодный отпуск. Но даже в таких случаях общий срок трудового договора с учетом продления не должен превышать установленного законом предельного пятилетнего срока.

Продление полномочий генерального директора

По общему правилу, с генеральным директором заключается именно срочный трудовой договор, срок которого определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Закон прямо не предусматривает возможность пролонгации срочного трудового договора с генеральным директором, то есть при избрании руководителя на очередной срок с ним заключается новый срочный трудовой договор. В таком случае расторжение срочного трудового договора и заключение нового после переизбрания руководителя на должность является юридически безопасным способом «пролонгации» его полномочий.