Расторжение трудового договора с руководителем

Руководитель организации может быть уволен, как и любой другой сотрудник – по соглашению сторон или по инициативе работодателя. Однако трудовой кодекс РФ устанавливает определенные правила увольнения генерального директора.

По собственному желанию

Одно из самых распространенных оснований для увольнения – это увольнение по собственному желанию. В этом случае руководитель должен уведомить уполномоченный орган о намерении расторгнуть трудовой договор не позднее, чем за один месяц до предполагаемой даты увольнения. В отношении остальных сотрудников организации срок составляет две недели. В случае увольнения по собственному желанию денежная компенсация руководителю не положена.

По соглашению сторон

Самым благоприятным основанием для увольнения руководителя является увольнение по соглашению сторон – так стороны договариваются о сроках прекращения трудового договора, выплатах и компенсациях при увольнении.

По иным основаниям, предусмотренным трудовым договором

Трудовой договор может быть расторгнут по иным основаниям, которые, как правило, фиксируются при посту­плении на работу. Например, неисполнение или ненадлежащие исполнение обязан­ностей, возложенных на руководителя уставом организации или ло­кальными нормативными актами. Сюда относится разглашение руководителем коммерческой тайны, охрана труда и пр.

По решению уполномоченного органа

Уполномоченный орган юридического лица – это учредители организации, собственники бизнеса и имущества компании. Ими может быть принято решение о прекращении трудового договора с руководителем, причем досрочно и без объяснения причины, но с выплатой справедливой компенсации. Раз­мер компенсации определяется по соглашению сторон, то есть трудовым договором, или решением суда. При отсутствии виновных действий со стороны руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Принятие руководителем необоснованного решения

Если руководитель компании в соответствии со своими полномочиями принял необоснованное решение, которое повлекло за собой нанесение ущерба имуществу организации и есть доказательства, что последствия наступили именно из-за данного решения – это может стать основанием к расторжению с ним трудового договора. Нет доказательств? Нет и дисципли­нарной ответственности.

Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей

Грубое нарушение трудовых обя­занностей руководителем организации – это неисполне­ние возложенных на него обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников или имущественного ущерба организа­ции. Такое однократное нарушение может являться основанием для расторжения трудового договора. Но опять же потребуются доказательства того, что данное нарушение носило грубый характер. Сбор улик лежит на работодателе.

Смена собственника имущест­ва организации

При смене собственника имущества организации у новой власти возникает право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации – не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности.  При увольнении выплачивается компенсация не ниже трех средних месячных заработков работника. Кстати, с приходом нового собственника может и измениться стратегия развития бизнеса, соответственно, могут поменяться организация производственного процесса, структура управления, системы оплаты и стимулирования труда и прочие привычные для руководителя условия. В таком случае увольнение возможно по соглашению сторон или собственному желанию.