Увольнение по бессрочному трудовому договору

Увольнение – одна из самых распространенных кадровых процедур. Ежедневно увольняют и увольняются сотни людей. Нюансы расторжения трудового договора зависят от основания и конкретных обстоятельств.

Увольнение по собственному желанию

Это одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем.

·         Порядок увольнения по собственному желанию

Работник пишет заявление на увольнение, в котором указывает дату увольнения и его основание («по собственному желанию»), подписывает, ставит дату и относит руководителю или в отдел кадров.

По общему правилу, закрепленному в ТК, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Этот срок рассчитывается со следующего дня после получения работодателем заявления об увольнении и может быть сокращен по соглашению сторон. К тому же, закон не обязывает работника в течение этих двух недель находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Есть исключения: при увольнении в период испытательного срока предупредить об увольнении надо за три дня, а при увольнении руководителя организации – за один месяц.

Если обстоятельства требуют уволиться без отработки, необходимо указать причину, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить ее документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

·         Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором, и должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

·         Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Работник вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Но стоить иметь в виду, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты.

·         Увольнение по собственному желанию во время больничного

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

 

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник приходит после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Увольнение по соглашению сторон 

Трудовой кодекс относительно увольнения по соглашению сторон немногословен: статья 78 позволяет расторгнуть трудовой договор по данному основанию в любое время. Это означает, что расстаться таким образом можно и в период испытательного срока, и в случае предоставления отпуска с последующим увольнением.

·         Порядок увольнения по соглашению сторон

Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон начинается с инициативы работника или работодателя. Соответствующее предложение направляется письменно либо высказывается в устной форме. При согласии сторон обычно оформляется соглашение о расторжении договора. Трудовой кодекс не предъявляет требований к его форме, но желательно составить его письменно. Такой документ будет доказательством взаимного согласия сторон на прекращение трудовых отношений. Аннулировать договоренность о расторжении трудового договора можно также только при взаимном согласии сторон.

После того, как сторонами подписано соглашение, издается приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

  • Расчет при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон выгодно и работнику, и работодателю. При расторжении договора работник и работодатель договариваются о выплатах.

Их размер не ограничен, главное – чтобы он был закреплен в соглашении о расторжении трудового договора. Если соответствующего условия в соглашении не будет, расчет при увольнении будет содержать лишь предусмотренные Трудовым кодексом суммы.

Для обеих сторон удобно то, что трудовой договор может быть расторгнут в любое согласованное ими время, сроков уведомления другой стороны законодательством не установлено, и процедура оформления довольно проста. Кроме этого, законодательство не запрещает расторгать трудовой договор по соглашению сторон в период временной нетрудоспособности работника.

Увольнение по сокращению штата

Несмотря на то, что это легальный инструмент для оптимизации количества работников и штатных единиц в компании, расторжение трудового договора по этому основанию, пожалуй, самое сложное.

Основные этапы процедуры сокращения:

  • Издание приказа о сокращении

Приняв решение о сокращении, руководитель издает соответствующий приказ, в котором указывается дата предстоящего сокращения и отражаются изменения, вносимые в штатное расписание.

  • Уведомление работников и предложение им другой имеющейся работы

После издания приказа необходимо уведомить об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до увольнения. Уведомление составляются на каждого сотрудника и вручается под роспись. В уведомлении указывается дата предстоящего увольнения и его основание.

В этом же документе обычно перечисляются должности, предлагаемые работнику, поскольку ст. 180 ТК РФ обязывает работодателя предлагать сокращаемым другую имеющуюся работу при ее наличии. Более того, работодатель должен предлагать вакансии по мере их появления вплоть до дня увольнения. Период, в течение которого работник должен согласиться на предложенную вакансию или отказаться от нее, законодательно не установлен.

Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от них. В первом случае последует перевод, во втором – увольнение.

Если при составлении списка кандидатов на увольнение руководитель выбирает между двумя или несколькими работниками, важно помнить, что:

– некоторых работников запрещено увольнять по данному основанию (например, беременных и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трёх лет);

– по общему правилу останется работник с более высокой производительностью труда и квалификацией;

– если эти показатели равны, то предпочтение нужно отдать:

  • семейным – при наличии двух или более иждивенцев;
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам ВОВ и боевых действий;
  • работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
  • Уведомление профсоюза и службы занятости

Уведомить профсоюз нужно не позднее чем за два (а не за четыре) месяца до начала непосредственно увольнения работников. При угрозе массового увольнения этот срок увеличивается до трех месяцев. Также за два месяца (при угрозе массовых увольнений – за три) нужно уведомить органы службы занятости.

NB! Профсоюз уведомляется в том числе о сокращении работников, не состоящих в нем.

  • Увольнение работников

Завершающим этапом процедуры сокращения штатов является издание приказов об увольнении работников.

 

  • Выплаты при увольнении по сокращению штатов

При увольнении по сокращению работникам положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия).

С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему будет выплачена дополнительная компенсация. Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени.

NB! Дополнительная компенсация не отменяет выплаты выходного пособия и других сумм, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором.

Помимо указанных выплат, при окончательном расчете в день увольнения работник получает заработную плату и компенсацию неиспользованного отпуска.