Из чего состоит судебный процесс

Если вы решили обратиться в суд, то теперь вы – истец, то есть тот, чьи права нарушены. Соответственно тот, кто их нарушил – ответчик. Что должно содержать исковое заявление, куда его подавать, какие еще документы нужны – разбираемся в судебном процессе и не боимся отстаивать свои права.

Иск – это требование, которое истец предъявляет в суд, выраженное в форме документа – искового заявления.

Что должно содержать исковое заявление?

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ФИО истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее наименование и место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • ФИО ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее наименование и место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена (сумма) иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм, то есть подробная информация о том, каким образом эти суммы получились;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику. Речь идет о том, когда, требуется претензионный порядок перед тем, как подать исковое заявление. Как правило необходимость этого порядка закреплена в конкретных законах, регулирующих конкретные правоотношения, плюс это может быть закреплено в договорах/соглашениях/контрактах, которые заключают между собой участники правоотношений.
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

  • копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Лучше сделать для всех лиц, участвующих в деле.
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины
  • доверенность, если вы действуете через представителя. Важно – если вы представляете юридическое лицо, понадобится оригинал доверенности с подписью руководителя и печатью организации. Если физическое лицо, то нотариальная доверенность в оригинале.
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Одним словом, все документы, которые по мнению истца важны для его победы – чем больше документов, которые прямо или косвенно говорят, что истец прав, тем лучше. Главное, чтобы судья смог в этих документах разобраться.
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Это может быть копия сопроводительного письма, в котором будет указанно, что истец передал ответчику следующие документы с распиской о вручении или почтовой описью и квитанцией, подтверждающими отправление (важно предоставить оба документа).
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Куда подавать исковое заявление

Если ответчик – физическое лицо, то иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Если – юридическое, иск предъявляется в суд по юридическому адресу организации.

Здесь есть некоторые нюансы:

  • Иски о защите прав потребителей  (например, вопросы, возникающие в процессе оказания услуг по ОСАГО, медицинских услуг, а также вопросов, связанных с продажей некачественной продукции) могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
  • Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
  • Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
  • Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
  • Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
  • Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
  • Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, например, по состоянию здоровья.
  • Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
  • Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Способы подачи искового заявления

  • Лично. Истец приходит в суд и подает исковое заявление. При этом лучше взять копию иска с собой, чтобы работник суда расписался на ней в получении. Если вас просят что-то исправить или дописать – смело вписывайте от руки недостающую информацию, за помарки в данном случае не наказывают.
  • Почтой. Попросите в почтовом отделении опись и квитанцию об отправке, чтобы иск не потерялся в пути.

Кстати, подавать любые документы можно через представителя, если оформить на него нотариальную доверенность. 

Исковое заявление – в суде. Что дальше?

В идеале суд принимает ваше исковое заявление, и судья выносит «определение о подготовке дела к судебному разбирательству», которое направляется истцу по почте. Сроки отправки не регламентированы, но в инструкции по судебному делопроизводству сказано, что срок досудебной подготовки определяется судьей с таким расчетом, чтобы рассмотрение дела было произведено в установленные законом процессуальные сроки, то есть в течение 2 месяцев со дня поступления заявления в суд (или в течение месяца, если делом занимается мировой судья).

Есть еще три варианта развития событий.

Первый вариант. Отказ в принятии искового заявления.

Судья отказывает в принятии искового заявления по следующим причинам:

  • заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;
  • в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
  • если в суде уже есть решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • если истец отказался от своего иска и судом утверждено мировое соглашение сторон;
  • если есть решение третейского суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Важно! Если суд отказался принимать исковое заявление по вышеперечисленным причинам, то он обязан уведомить об этом истца в течение 5 дней с момента подачи искового заявления в суд. Само исковое и приложенные к нему документы возвращаются истцу.

NB! Второй раз подавать тот же иск после отказа суда нельзя.

Второй вариант. Возврат искового заявления.

Судья возвращает исковое заявление по следующим причинам:

  • истец не предоставил сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  • дело неподсудно данному суду;
  • исковое заявление подано недееспособным лицом (несовершеннолетним или недееспособным вследствие психического расстройства);
  • исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
  • в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • истец решил забрать исковое заявление до вынесения решения о запуске судебного процесса.

Важно! О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

NB! Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Третий вариант. Оставление искового заявления без движения.

Если ваше исковое заявление не содержит всего необходимого (смотрите начало статьи), суд может вынести определение, то есть решение об оставлении вашего иска без движения. Вас об этом уведомят и предоставят срок для исправления недостатков.

После этого вы переписываете исковое заявление в соответствии со всеми требованиями и подаете вместе с сопроводительным документом по форме 1.

Форма 1

В Приморский районный суд

г. Санкт-Петербург

197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83

Судье Ивановой И.И.

(Ф.И.О. судьи берется из

определения об оставлении без движения) 

от Петрова П.П.

Во исполнение требований, изложенных в определении суда № 12345, от 01.01.15 г., об оставлении заявления без движения, по иску к Ромашкину О.А./ООО «Перспектива», направляю:

- документ

- документ

и т.д.

 

________________Петров П.П.                                                                    02.01.15г

(подпись)                                                                                                     (дата)

Отдать это письмо можно лично в суд – не забудьте сделать копию, на которой работник поставит отметку о получении. Или отправить по почте, тогда сохраняйте опись и почтовую квитанцию. Главное подать документы до контрольной даты, указанной в «определении об оставлении без движения», иначе исковое заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

NB! В случае, если вы в установленный срок выполните указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

Заявление принято. Что происходит в суде?

После принятия заявления судья выносит «определение о подготовке дела к судебному разбирательству». В определении указываются действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

В этом документе, суд указывает дату, время и место проведения предварительного судебного заседания. Это заседание должно состояться до истечения 2 месяцев со дня подачи искового заявления, а в мировых судах до 1 месяца. Кстати, иски по алиментам и восстановлению на работе рассматриваются 1 месяц в любых судах. И, если дело сложное, суд вправе увеличить сроки.

Важно! Если суд просит предоставить дополнительную информацию, ее можно взять с собой прямо на заседание суда. В том случае, если вы не планируете присутствовать лично на судебном заседании, недостающую информацию необходимо отправить почтой или занести в суд лично, до судебного заседания. Помним о сроках! Важно, чтобы письмо с документами поступило в суд не позднее контрольной даты, иначе суд отложит заседание. Поэтому сохраняем опись и почтовую квитанцию или копию с отметкой работника суда о получении.

NB! Если суд попросил предоставить дополнительные документы, к ним необходимо приложить сопроводительный документ – заявление по форме 2.

 Форма 2

В Приморский районный суд

г. Санкт-Петербург

197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83

Судье Ивановой И.И.

(Ф.И.О. судьи берется из определения

о подготовке дела к судебному разбирательству)

от Петрова П.П.

дело №1234457

 

Во исполнение требований, изложенных в определении суда № 12345,                             от 01.01.15г., сообщаю ____________________________________________ (указывается информация, которую суд просит разъяснить или добавить)              и/или направляю:

– документ

– документ

и т.д.

 

 

________________Петров П.П.                                                                    02.01.15г

(подпись)                                                                                                     (дата)

 

После того, как состоялось предварительное судебное заседание, и судью все устраивает, он выносит определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Со сроками все также – заседания должны состояться до истечения 2 месяцев со дня подачи искового заявления, а в мировых судах до 1 месяца.

Если суд откладывает разбирательство по вашему делу

Отложить разбирательства по делу суд может в том случае, если признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании – из-за неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания и пр.

Когда разбирательства по делу откладываются, суд назначает дату нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Не явившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания по почте.

Важно! Разбирательство дела после его отложения начинается сначала. Поэтому, если вы не хотите затягивать судебный процесс – ходите на заседания или отнесите заявление в суд о том, что вы не сможете присутствовать и просите проводить судебные заседания без вашего участия (форма 3).

Форма 3

В Приморский районный суд

г. Санкт-Петербург

197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83

Судье Ивановой И.И.

(Ф.И.О. судьи берется из определения

о подготовке дела к судебному разбирательству)

от Петрова П.П.

дело №1234457

Заявление

 В связи с отсутствием возможности присутствовать на судебных заседаниях/судебном заседании, прошу провести их/его без моего участия.

 

________________Петров П.П.                                                                    02.01.15г

(подпись)                                                                                                     (дата)

 

 

Еще раз повторим: все документы в суд можно отправить почтой, тогда сохраняйте опись и почтовую квитанцию. Или отдать лично, тогда сделайте копию, на которой работник суда поставит отметку о получении. И все это – не позднее даты заседания, указанной в определении судьи.

Решение по делу

После судебного заседания судья принимает решение по делу и оглашает его участникам процесса – в судебной терминологии это называется «оглашение резолютивной части». Затем он обязан составить «мотивированное решение», которое и будет вручено всем заинтересованным. Составление этого решения может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела.

Иначе обстоит дело с мировым судьей. Он может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу, но если лица, участвующие в деле, или их представители, подадут заявление о составлении мотивированного решения (форма 4), то мировой судья обязан будет составить мотивированное решение.

 

Форма 4

В Приморский мировой суд

г. Санкт-Петербург

197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 83

Судье Ивановой И.И.

(Ф.И.О. судьи берется из определения

о подготовке дела к судебному разбирательству)

от Петрова П.П.

дело №1234457

 

Заявление

    Прошу суд составить мотивированное решение.

 

________________Петров П.П.                                                                    02.01.15г

(подпись)                                                                                                     (дата)

 

Заявление о составлении мотивированного решения можно подать:

  • лично в суд – предварительно сделайте копию, чтобы работник суда поставил на ней отметку о получении;
  • отправить по почте – сохраните опись и почтовую квитанцию.

Важно! Соблюсти все сроки – заявление о составлении мотивированного решения должно попасть в суд:

  • в течение 3 дней со дня объявления решения суда, если лица, участвующие в деле или их представители присутствовали в судебном заседании;
  • в течение 15 дней со дня объявления решения суда, если лица, участвующие в деле или их представители не присутствовали в судебном заседании.

Кстати, попросить суд составить мотивированное решение вы можете прямо в процессе заседания, после оглашения резолютивной части.

Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение 5 дней со дня поступления заявления истца с просьбой составить мотивированное решение.

Суд состоялся. Что дальше?

Теперь решение суда должно вступить в законную силу. Это происходит по истечении 30 дней со дня составления мотивированного решения.

Если ответчик подает апелляционную жалобу, но суд свое решение не меняет – приговор вступает в законную силу после рассмотрения этой жалобы. Если же апелляция помогла ответчику и суд принял новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Кроме этого, немедленно вступают в силу решения суда о:

  • взыскании алиментов;
  • выплате работнику заработной платы за три месяца;
  • восстановлении на работе;
  • включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Заключительный шаг в судебном процессе – это выдача истцу исполнительного листа.