Разработаем и зарегистрируем безопасную для предпринимателя сделку по получению инвестиций

Вы тратите время только на переговоры с инвесторами и принятие решений по сделке, остальное мы берем на себя.
Мы разбираемся в деталях предложения вашего инвестора, разрабатываем юридическую схему и документы для проведения сделки. После получения вами инвестиций регистрируем изменения в налоговой.
Мы покажем вам узкие места инвестиционного предложения и опасности в планируемой сделке и дадим рекомендации, как от них уйти.
Позвоните нам по телефону 8 812 904 04 48 8 812 904 04 48 8 812 904 04 48 или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и сделаем все за вас

Позвоните или напишите нам и уже через 1 день вы сможете:

В зависимости от схемы получения инвестиций у вас могут появиться новые участники в компании или увеличиться уставный капитал организации.
Эти изменения необходимо регистрировать в налоговой.
Нам нужно 7 дней для регистрации этих изменений.
Позвоните нам по телефону 8 812 904 04 48 8 812 904 04 48 8 812 904 04 48 или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и рассчитаем для вас стоимость

Получение инвестиций — это серьезно.

К чему приводят ошибки?
Общайтесь с нами, как привыкли

Мы всё делаем сами. Вас привлекаем только в необходимых или объективно важных ситуациях.

Каждая ситуация клиента требует разного уровня нашего вовлечения, поэтому стоимость услуг мы рассчитываем индивидуально.

Позвоните нам по телефону 8 812 904 04 48 8 812 904 04 48 8 812 904 04 48 или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и рассчитаем для вас стоимость

Обязательно прочитайте статью о том, как основателю стартапа оформить отношения со своим инвестором.

  • Какую долю своего стартапа отдать инвестору?

    В России венчурные инвестиции до сих пор – экзотика, поэтому сложившегося, даже негласного, кодекса отношений «основатель стартапа — инвестор» просто нет. У каждой сделки обязательно будет своя специфика и особенности. Тем не менее, глобально, можно выделить два подхода инвесторов к владельцам стартапов и их детищам.

    "Ты, только ты"
    Инвестор рассматривает фаундера как основную ценность компании и считает важным сберечь его мотивацию. Такое отношение предполагает сохранение за основателем статуса основного владельца компании. После всех планируемых размываний долей у фаундеров остаётся не менее 50% компании.

    "Компания дороже денег"
    Инвестор видит своим главным интересом саму компанию, поэтому стремится забрать максимум долей себе на самых ранних (а значит и самых дешевых) этапах. Комфорт основателей при таком отношении для него — дело второстепенное, и ужимать фаундеров в процентном отношении могут максимально.

  • Как оценить свой стартап до переговоров с инвесторами?

    Несмотря на то, что каждый инвестор, будь то частное лицо или фонд, применяет разные методы оценки (Cost-to-Recreate, Market Multiple Model, Discounted Cash Flow и даже «с потолка»), все они так или иначе будут обращать внимание и оценивать следующие моменты, связанные с вашим начинанием:

    размер целевого рынка;
    компетенции команды;
    технологическое преимущество – ноу-хау, уникальная разработка или специальная экспертиза;
    энергетика команды, её способности осознать задачу и решить её, гибко адаптируясь к новым условиям, которые могут возникнуть в процессе реализации проекта;
    любой практический результат (первые продажи, клиенты). Он, если и не увеличит стоимость сделки, то уж точно повлияет на её вероятность.

    На встрече нужно представить каждый из этих параметров в лучшем виде. Чем больше собственных характеристик вы будете знать и уверенно ими оперировать, тем больше шансов провести удачные переговоры.

    Что касается вышеупомянутых методов оценки стартапа, то, опять же, для уверенности в том, что вы про свой бизнес знаете всё, что только можно знать, посчитайте его стоимость по всем трём моделям. Даже если вы находитесь на так называемой "power point стадии" (фактически есть только идея и презентация в Power Point), можно прикинуть стоимость вашего стартапа по модели Discounted Cash Flow, которую, кстати, очень любят некоторые инвестиционные фонды. По сути, она представляет собой прогноз по cash flow компании (деньги в распоряжении стартапа после вычета расходов за какой-то период) на несколько лет с поправкой на коэффициент, близкий к банковским процентным ставкам.

    Вообще, переговоры с инвестором — это обмен предположениями. И их успех во многом зависит от того, насколько вы будете подкованы в аргументации своих данных. В первую очередь инвестор будет ставить под сомнение ваши данные относительно ситуации в целом и только потом перейдет к сомнениям в вашей оценке себя. Чтобы быть готовым к этому, необходимо заручиться поддержкой авторитетных источников. Например, вы оцениваете объем рынка в 20 млрд рублей, а ваш оппонент говорит, что на этом рынке не больше 10.

    Тогда вы отвечаете, что в своей оценке опираетесь на актуальную статью в известном деловом издании и тут же предъявляете её. Актуальность в данном случае означает самые свежие данные. Оценка объема рынка, например, обычно обновляется один раз в год. Конечно, пока вы ищете инвестиции, на вашем рынке или в мире может произойти что-то такое, что потребует от вас влезть в свои презентации и что-то пересчитать, внести корректировки.

    Что делать, если ваш рынок настолько специфический, что найти данные по нему в публичных источниках невозможно? Тогда придется оценивать его вручную. Помните, что главная задача расчёта рынка — проверить, действительно ли существует проблема, которую вы собрались решать, и хватит ли вам с инвестором тех денег, которые потенциальные клиенты готовы заплатить за её решение. Вам нужно очень хорошо понимать своего клиента, чтобы сделать максимально точный прогноз по количеству людей с проблемой, которую решает ваш продукт. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) рекомендует следующий алгоритм самостоятельной оценки рынка:

    Ответьте себе на вопрос: Кто и в какой индустрии сталкивается с проблемой, которую решает ваш продукт?
    Готовы ли эти люди платить за решение проблемы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поговорить с людьми, спросить их, как они решают свою проблему сейчас, сколько они готовы платить за решение этой проблемы, чего им стоит пользоваться имеющимися решениями.

    Сегментируйте своих клиентов. Каждая группа (сегмент) должна характеризоваться такими признаками: все клиенты в ней покупают схожие продукты, платят за одну и ту же ценность продукта, у них один цикл продажи и каналы привлечения или каналы продажи.

    Составьте социально-демографический портрет вашего клиента, чтобы понять, где его лучше искать и как его лучше заинтересовать. Нужные вам характеристики: пол, возраст, доход, интересы и т.д. Посчитайте объем выручки, если все потенциальные клиенты вам заплатят. Найдите источники для подсчета количества этих клиентов и умножьте количество клиентов на годовой чек (ваш или аналогичного решения). Если сегментов несколько, подумайте о возможной разнице в чеках и моделях монетизации. Сложите данные по всем сегментам – это и есть объем вашего рынка.

    Разговаривайте, советуйтесь с финансистами, аналитиками, другими предпринимателями. Не поверите, но даже разговор с мамой может открыть вам глаза на собственные предположения.

    Информацию о том, как оценить стартап по упомянутым в начале раздела трём моделям, вы без труда найдёте в Интернете. Перед встречей с инвестором наведите о нём справки, узнайте, как он привык оценивать стартапы, на что обычно обращает внимание. Предупрежден — значит вооружен.

  • Как оценить доли собственной компании?

    Если стоимость стартапа, посчитанная по одной из моделей (Cost to Recreate, Discounted Cash Flow и Market Multiple Model) — это про вашу ценность, то суммы, в которые вы оцениваете доли вашей компании — это про ваши потребности, т.е. сколько денег вам нужно, чтобы добиться намеченных оборотов.

    Понятно, что вы как основатель заинтересованы получить как можно больше, отдав как можно меньше. Но для достижения оптимальных договоренностей с инвестором нужно быть реалистом. Отталкиваться можно от того, что после всех раундов инвестиций (и размываний долей) у вас, основателя и команды, останется минимум 50% компании.

    Предположим, просто чтобы понять принцип, что вам нужны 50 млн рублей для того, чтобы за два года привести компанию к состоянию, когда за собственное развитие она будет платить сама. На первый год вам нужны 10 млн, на второй — 40, т.е. такие суммы вы хотите получить в первом и втором раундах соответственно. Значит, очень приблизительно, вы можете отдать 25% за 10 млн в первом раунде, тогда во втором, чтобы получить 40 млн за другие 25% вам нужно будет убедить инвесторов, что ваш стартап за год стал стоить в четыре раза больше и поэтому теперь вы просите 40 млн за 25% Мы описали очень простую ситуацию, обычно всё сложнее: инвестиционных раундов больше, горизонт планирования шире, а точность прогноза почти всегда оставляет желать лучшего. Тем не менее, планировать надо обязательно, минимум - до операционной безубыточности, а лучше - до положительного денежного потока. Это не позволит вам оказаться в положении миноритариев в своей же собственной компании через несколько лет и сохранит мотивацию развивать бизнес.

  • Как правильно оформить сделку с инвестором?

    Для оформления отношений с инвестором лучше всего использовать правовую форму ООО (общество с ограниченной ответственностью). ИП избегают из-за рисков, потому что по закону индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, кроме единственной квартиры. АО (акционерные общества) не пользуются популярностью среди стартапов — открывать их дорого, достаточно сложно и долго.

    Если коротко, то инвестор может стать участником вашего ООО и вложиться в капитал или дать деньги в долг. Рассмотрим подробнее механику этих путей.

    • Инвестор становится участником ООО

      Эта модель известна в предпринимательской среде как «вхождение инвестора». Вне зависимости от того, будет ли инвестор входить в уже существующее ООО или создавать новое, порядок действий, по сути, один. Согласуется объем инвестиций, пропорциональный номинальной доле в уставном капитале. Затем инвестор вносит оговоренную сумму, после чего к нему переходит доля в компании, и можно приступать к внесению изменений в учредительные документы.

      В последнее время участилась практика заключения инвестиционных договоров между стартапером и инвестором. Главные моменты инвестиционного договора: схема финансирования, структура управления (имеет инвестор право вмешиваться в операционное управление или нет), порядок выхода участников из проекта, способы разрешения конфликтов. С одной стороны, инвестиционный договор закрепляет ключевые договоренности, с другой, в нём могут содержаться очень конкретные детали (например, можно определить суд, в котором будет рассматриваться конфликт, если он возникнет).

      Вхождение инвестора в уже существующее ООО стартапа

      В случае, когда стартап уже действует как зарегистрированное юридическое лицо, инвестор направляет в адрес генерального директора формальное заявление о принятии в компанию и внесении вклада в уставный капитал общества. При этом, даже если у вас есть действующее ООО, некоторые инвестиционные фонды также могут потребовать зарегистрировать еще одно новое ООО с их участием – это нормально.

      В заявлении инвестора указываются:
      сумма вносимых денежных средств или состав иного имущества (стоимость неденежного вклада определяется на основе отчёта независимого оценщика);
      планируемый срок внесения вклада (отсчитывается с момента принятия решения о принятии нового участника общим собранием участников ООО и не может превышать 6 месяцев);
      размер предполагаемой доли в результате приёма в участники ООО (в процентах или в виде дроби);
      иные условия внесения вклада и вступления в общество, не противоречащие закону и уставу компании.

      Решение общего собрания участников общества о принятии нового участника и увеличении уставного капитала за счет его вклада принимается единогласно и должно полностью соответствовать заявлению инвестора. Факт принятия решения и состав присутствовавших участников должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения. На момент принятия решения в действующем уставе ООО не должно быть запретов на увеличение уставного капитала путём принятия вкладов третьих лиц или других похожих ограничений. Если в вашем уставе есть такой запрет, надо сначала внести изменения в него.

      Процесс завершается оплатой доли инвестором и регистрацией произошедших изменений в налоговой.

      Создание новой совместной компании с участием инвестора

      Если у вашего стартапа ещё нет юридического лица, создание совместной компании при участии инвестора выглядит самым логичным вариантом инвестирования.

      Вкладом самого предпринимателя, как правило, будут нематериальные активы (права использования результатов интеллектуальной деятельности, передаваемые по лицензионному договору), технологическое оборудование или недвижимое имущество. Если вы располагаете чем-нибудь из этого, то оцените предварительно свое имущество у независимого оценщика.

      Взаимоотношения соучредителей нового ООО нужно максимально подробно описать в уставе, включив в него правила распределения голосов на общем собрании участников, принципы участия партнёров в прибыли компании, порядок выхода участников из общества и разрешения конфликтов, а также многие другие существенные условия. Мало кто вспоминает об уставе, пока дела идут хорошо, но невнимание к деталям и формальный подход могут существенно осложнить и сократить жизнь вашего бизнеса, а то и вовсе стать почвой для злоупотреблений недобросовестных инвесторов.

    • Инвестор не становится участником ООО

      Не каждый предприниматель готов разделить управление своим проектом. В таком случае решением может стать долговое финансирование от инвестора, согласного не вмешиваться в операционную деятельность стартапа.

      Предоставление инвестиций в виде займа

      Инвестор может предоставлять процентный или беспроцентный заём – все зависит от ваших договоренностей. Возврат суммы происходит, как правило, единовременным платежом по истечении длительного периода времени (2-3 года).

      Обеспечение инвестиций зависит от рисков проекта и требований инвестора. На практике, чаще всего в качестве обеспечения возврата займа используется залог объектов интеллектуальной собственности (например, программ, изобретений, ноу-хау) и долей в ООО.

      Чтобы деньги тратились эффективно, в договоре займа может быть предусмотрено условие использования заёмщиком полученных средств только на определенные цели (целевой заём). Данное условие также предполагает контроль инвестора за расходованием средств. Если деньги будут тратиться нецелевым образом, инвестор может потребовать досрочно вернуть заём с процентами. Формы контроля и порядок возврата согласовываются в договоре займа.

      Комбинированная инвестиционная схема

      Её суть в том, что инвестор предоставляет заём за долю в компании в будущем. Это современный способ инвестирования, который в равной мере учитывает интересы стартапа и инвестора.

      Гибкость этой схемы заключается в том, что предварительный договор купли-продажи доли в ООО подлежит исполнению только при наступлении т.н. отлагательного условия - обычно после выхода стартапа на окупаемость. Условия договора займа при этом будут аналогичны рассмотренным выше.

      Возможные варианты выхода инвестора из стартапа - по действительной стоимости доли или через возврат займа (процентов по займу) - фиксируются в уставе при исполнении договора.

      Эта схема похожа на популярные в Кремниевой долине конвертируемые займы (Convertible note), с помощью которых стартап получает финансирование с правом инвестора в будущем конвертировать долг в акции компании с учётом дисконта за риск. При этом размер пакета акций инвестора будет пропорционален отношению суммы его займа к вложениям на следующем раунде инвестирования.

      Комбинированная схема в большей степени учитывает российские реалии (например, особенности ООО, где есть доли, но нет акций), однако требует оценить стоимость компании в предварительном договоре ещё задолго до наступления событий.

  • Что важно помнить, вступая в отношения с инвестором?

    Вне зависимости от того, настаивает ли инвестор на какой-то конкретной форме инвестирования или нет, отнеситесь к её выбору со всей внимательностью, особенно если вы имеете дело с непрофессиональным инвестором, который инвестирует от случая к случаю или впервые.

    Помните, что когда на стороне инвестора действует команда профессиональных юристов, которые собаку съели на оформлении отношений со стартапами, они работают в интересах инвестора. Поэтому вы, как минимум, должны подстраховаться и привлечь независимую юридическую экспертизу, которая проверит все документы на предмет соблюдения ваших интересов.

    Надеемся, что эта информация поможет вам разобраться в сложном и важном вопросе. Мы же со своей стороны рады будем помочь, если вы решите, что нуждаетесь в живой консультации. В рамках консьерж-услуг по регистрации ООО и внесению изменений мы в зависимости от ваших пожеланий даем консультации по формам оформления отношений с инвесторами и проверяем вашу сделку на наличие «подводных камней» без вашего погружения в вопрос. В любом случае вы экономите до двух недель собственного времени, потому что встречаетесь с представителем только два раза на 10 минут, передаете необходимую информацию, и дальше ЮРБЮРО делает всё за вас и полностью освобождает от необходимости вникать в многостраничные документы. В том числе самостоятельно связывается с инвестором в поисках ответов на возникающие вопросы. ЮРБЮРО дает годовую гарантию на свою услугу. Это значит, что если в течение следующего года вы сталкиваетесь с какими-то проблемами, связанными с работой ЮРБЮРО, вы получаете их бесплатное решение.